![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Дорогие коллеги! Вы держите в руках сборник научных статей, представленных исследователями к III международному симпозиуму «История еды и традиции питания народов мира», прошедшему в Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова осенью 2016 года. Симпозиум проходит уже в третий раз по инициативе кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ и Академии гастрономической науки и культуры. Его с полным правом можно назвать традиционным. В 2016 году симпозиум был включен в программу мероприятий ООН, в рамках провозглашенного на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи года Международного года зернобобовых. На пленарном заседании были представлены доклады доктора исторических наук А.В. Павловской, доктора исторических наук Е.В. Жбанковой, доктора культурологии И.И. Руцинской, посвященные роли и месту зернобобовых в мировой истории и культуре. Всего в форуме приняли участие более ста двадцати специалистов и гостей. Доклады, озвученные во время проведения симпозиума, в очередной раз продемонстрировали непреходящий интерес к изучению гастрономической культуры в историко-культурном контексте, новизну и актуальность исследований традиций и культуры питания, отразили преимущества междисциплинарного подхода в научных работах в этой сфере. В представленном вашему вниманию издании более 40 научных статей, посвященных самым разным аспектам заявленной темы. Сборник структурирован по пяти направлениям, отображающим круг научных интересов участников симпозиума. Например, в разделе «Зернобобовые культуры: традиции потребления и формы символизации» авторы статей анализируют заявленную тему с точки зрения историко-культурного контекста (статья А.В. Павловской «От шута горохового до царя Гороха: место и роль зернобобовых во всемирной истории»), историографии (статья Е.В. Жбанковой «Зернобобовые в русской кулинарии конца XIX – начала ХХ вв.»), искусствоведческого анализа (статья И.И. Руцинской «Продать за чечевичную похлебку»: репрезентация библейского сюжета в европейской живописи»). Организаторы мероприятия отмечают особое внимание к теме «Еда сквозь призму языка и литературы». В специальном разделе сборника представлены чрезвычайно содержательные доклады Н.Г. Аветисян, С.К. Восканян, Т.В. Бычковой, Т.Ю. Загрязкиной, И.В. Зоткиной, К.Ю. Игнатова, Н.А. Карелиной, С.Р. Хайровой, А.П. Миньяр-Белоручевой, М.Е. Покровской, Л.В. Полубиченко, Т.Л. Черезовой. Традиционно интересны направления: «Еда как объект художественных рефлексий», «Русская и советская кухня: история, трансформации, национальные особенности», «История еды и традиции питания народов мира». В данных разделах представлено более 30 работ. Очевидная научная новизна прослеживается в исследованиях отдельных сельскохозяйственных культур, блюд, модных диет, научных разработок в области здорового питания, экологических проблем, оказывающих существенное влияние на еду. Небезынтересен и анализ стереотипов общепита, региональных кухонь – об этом писали, но совсем иначе: системные исследования гастики позволяют перейти в таких исследованиях от разрозненных описаний отдельных явлений к обобщению и выявлению значимых закономерностей. Все это показывает многоаспектность и, по существу, неисследованность самого предмета, которому посвящены ежегодные симпозиумы и этот сборник работ. Доктор филологический наук, профессор кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения, Мария Константиновна Голованивская