ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
В настоящее время во всём мире наблюдается повышенный интерес к бактериолитическим ферментам, то есть ферментам, катализирующим реакции, которые приводят к лизису (растворению) бактериальных клеток. В последнее время, в связи с ростом числа резистентных к антибиотикам бактерий, такие ферменты всё чаще рассматривают в качестве альтернативы традиционным антибиотикам. Однако использование бактериолитических ферментов в качестве антимикробных препаратов возможно только при наружном применении ввиду иммуногенных свойств белковых препаратов. Тем не менее, вполне возможен вариант их применения при достаточно часто применяемой на практике экстракорпоральной очистки крови. В этом случае требуется наличие иммобилизованного препарата литического фермента для использования в сорбционных колонках, через которые происходит фильтрация плазмы крови пациента. Лизоцим - бактериолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.2.1.17, систематическое название – мукопептид-N-ацилмурамоилгидролаза),катализирующий гидролиз 1,4-связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина в мукополисахаридах и мукопептидах. В нашей работе мы использовали лизоцим белка куриных яиц как наиболее изученный с помощью самых разнообразных физических и физико-химических методов. Нами был получен препарат лизоцима, ковалентно иммобилизованного на нерастворимую агарозную матрицу и показано, что иммобилизованный лизоцим также может успешно применяться для лизиса бактериальных клеток, что расширяет спектр технологических возможностей для данного фермента. На живых бактериальных клетках в качестве субстратов было обнаружено явление сдвига pH-оптимума активности иммобилизованного лизоцима в нейтральную область по сравнению со слабощелочным значением pH-оптимума для свободного фермента. Сдвиг pH-оптимума активности в область физиологических значений pH является положительным моментом с точки зрения вопросов практического использования иммобилизованного лизоцима. Также явление сдвига pH-оптимума активности фермента представляет интерес с точки зрения фундаментальных исследований.