ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
Морские травы – группа подводных однодольных растений (Monocotylendoneae – Alismatales), представители которой приспособлены к произрастанию в морской воде, они цветут, опыляются и продуцируют плоды под водой, широко распространенных в прибрежных водах всех континентов за исключением Антарктиды (Hogarth, 2015). Популяции морских трав создают трехмерные структуры укрытий и в целом формируют среду обитания для разнообразной флоры и фауны, в том числе места размножения и роста различных видов рыб (Irlandi, Peterson, 1991). Сообщества морских трав представляют собой весьма разнообразные и продуктивные экосистемы и могут содержать десятки сопутствующих видов, находящих здесь пищу и укрытие (Nagelkerken, van der Velde, 2004). Осенью побеги отмирают и быстро разлагаются в условиях анаэробного окисления, таким образом, происходит регенерация биогенных элементов, которые в растворенном состоянии вновь включаются в продукционный цикл (Белая, Христофорова, 2011). Конечным звеном пищевых цепочек в таких экосистемах часто становятся крупные млекопитающие. С сообществами морских трав на сублиторали также связаны ранние стадии жизненного цикла многих гидробионтов (Кулепанов, 2005). Уменьшение растительного покрова на сублиторали приводит к снижению запасов моллюсков, иглокожих, ракообразных и рыб, обитающих на мелководье, а также к изменению всей структуры прибрежных морских биоценозов (Кулепанов, 2005). Морские травы, в том числе и дальневосточные виды, имеют также хозяйственное значение. Добыча морских трав велась в 1930-1960-е гг., как сырья для набивки мягкой мебели и в качестве упаковочного материала (Кулепанов, 2005). На основе выделенных из морских трав веществ создан комплекс БАД, пищевых добавок и продуктов лечебно-профилактического назначения, перспективно их применение в фармакологии и косметологии (Аминина 2005). В результате исследований химического состава Phyllospadix iwatensis выявлено более высокое (по сравнению с Zostera marina) содержание клетчатки в биомассе, что позволяет рассматривать этот вид как источник получения не только полисахаридов пектиновой природы, но и гелеобразователя филлорината натрия (Кушева и др., 2001). Также морские травы являются сырьем для изготовления бумаги и удобрений (Кардакова, 1957). Хозяйственная деятельность в прибрежной зоне прямо или косвенно ведёт к росту эвтрофикации, заиления, мутности, и это ведёт к уничтожению местообитаний морских трав (Duarte 2002; Short et al., 2011). Намеренное уничтожение человеком морских трав также происходит, поскольку они находят применение в качестве «соломы» - сырья для изготовления различных материалов. Численность многих видов катастрофически уменьшается (Orth 2006; Waycott, Williams 2006). Таким образом, с учетом важной экосистемной роли, уязвимости и хозяйственного значения морских трав, очевидна необходимость регулярного мониторинга состояния этих сообществ. Особенно актуально это в районах, где большое значение для местной экономики имеет рыболовный промысел.