ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
Доклад посвящен традиционным блюдам, которые готовят и едят на праздники греческих святых. Сакральная детерминация блюд в новогреческой традиционной культуре часто проявляется на лингвистическом уровне. Их название включает соответствующий агионим, например, φανουρόπιτα ‘пирог святого Фанурия’, βασιλόπιτα ‘пирог святого Василия’. Даже в современной новогреческой традиционной культуре пища с компонентом-агионимом строго связана с сакральной датой, а не становится частью коммерческой стратегии, не готовится и не продается вне священного периода и не адаптируется под интернациональные традиции, как это происходит, например, с итальянским рождественским panettone, который нередко «перепродается» в российских магазинах в качестве пасхального кулича. Таким образом, греческие сакрально-детерминированные блюда являются максимальным выражением именно греческой идентичности, важным компонентом которой, кроме языка, остается вероисповедание. В докладе также рассматриваются пищевые табу и ограничения в пище, связанные с определенными периодами религиозного календаря. Записи историй информантов и наблюдения за пищевыми ритуалами во время современных календарных праздников или семейных обрядов Греции подтверждают устойчивость пищевых табу с древних времен до современности. Особый интерес представляют запреты на вкушение того или иного блюда, которые объясняются причинами «лингвистического» характера, то есть связаны с народной этимологией наименования блюда. Отличительной особенностью современной трактовки пищевого табу также часто является смешение научного и религиозного дискурсов. В докладе рассмотрены и новые представления о запретной пище, связанные, например, с пандемией. Ключевые слова: Греция, агионим, блюда, пищевые табу
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Приглашение | Sidneva___Priglashenie_KAER_2023_2.docx | 391,0 КБ | 18 мая 2023 [SidnevaSS] |