ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
В докладе рассматривается традиционная пища как базовый элемент этнической идентичности понтийских греков, проживающих на территории России. Материалами послужили полевые данные, собранные в ходе экспедиций 2022 и 2023 гг. в греческие села г. Сочи и его окрестности и в Ставропольский край. Греческие этнические пищевые традиции сохраняются не только в ритуально-обрядовой сфере (меню традиционных свадеб, поминок, календарных праздников и пр.), но и в повседневной жизни. Было зафиксировано около 100 аутентичных наименований понтийских блюд («сирон», «шурван», «фустрон», «хавиц», «киндея», «цумур» и пр.), при этом для разных языковых групп (грекофонов-ромеев и туркофонов-урумов) используются параллельно два названия («таноменон шурван» - «айран аши», «цумур» - «бязиргян аши» и пр.). В условиях всеобщей урбанизации и глобализации специфические этнические пищевые традиции российских греков постепенно утрачиваются, уступая место общекавказской кухне (шашлык, жареное мясо, супы и пр.), однако в руральной культуре и в местах компактного проживания греков (регион Кавказских Минеральных Вод) подобные традиции сохраняются и по сей день.