ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
Современные этнокультурные проекты бесермян по сохранению и продвижению этнической культуры связаны с разными параметрами этнической идентичности. Наряду с музыкальным наследием, костюмом, языком, заметное место занимает пищевое наследие. В докладе анализируются фестивали, событийный туризм, индустрия гостеприимства, деревенские праздники и гастрономический фестиваль бесермян, где пища является частью программы или специальной темой. В центре внимания таких событий пищевые практики (этикет, праздничный стол, гостевание и др.), обряды (еда как элемент обряда, ритуальная кухня), отдельные блюда и напитки праздничной и повседневной кухни, имеющие символическое значение в культуре. Многие из блюд по-прежнему остаются важными в обрядовой, повседневной и праздничной кухне. Хлеб, каша на мясном бульоне, квас, пиво, масло и другие блюда сохраняются в числе ритуальных блюд и сегодня широко представлены в современных мероприятиях. Общая каша для участников является элементом многих общественных и культурных событий. Способы включения блюд народной кухни в такие события свидетельствует о ней как важном параметре этнической идентичности, её высоком символическом значении для бесермян. Этнокультурные события, в свою очередь, инициируют поиск блюд, производство необходимого сырья, интерес к народной кухне, способы продвижения традиций питания бесермян в современное этнокультурное пространство и представляют гастрономический ландшафт кухни народов региона.