![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Фермент лизоцим является ключевым антибактериальным фактором иммунной системы человека. Он присутствует как во внеклеточных биологических жидкостях, так и в составе лизосом иммунных клеток, участвуя в процессах дезинтеграции бактерий для дальнейшей презентации бактериальных антигенов и регуляции синтеза антибактериальных антител. Препараты на основе лизоцима применяются также как фармацевтические средства для борьбы с инфекцией, в том числе антибиотико-резистентной. Физико-химические исследования воздействия фермента на клетки бактерий открывают новые горизонты для создания эффективных антибактериальных лекарственных средств и для разработки препаратов, усиливающих функционирование иммунной системы путём активации собственного лизоцима человека. Данное исследование является продолжением и развитием работ, посвящённых изучению недавно обнаруженных эффектов активации антибактериальной активности лизоцима по отношению к энтеробактериям в присутствии свободных заряженных аминокислот и глицина. Для человеческого и куриного лизоцима удалось подобрать такие сочетания активирующих добавок, что активность возрастает почти на порядок. Исследование параметров адсорбции лизоцима на живых бактериях в присутствии заряженных аминокислот и глицина показало, что сорбционное равновесие устанавливается за 3-5 мин, а изотермы адсорбции описываются уравнением Ленгмюра. В присутствии активирующих добавок сорбционная ёмкость бактерии или максимальное число молекул лизоцима, которое может связаться с поверхностью клетки, не меняется. Добавки уменьшают равновесную константу десорбции лизоцима в 3-5 раз, увеличивая долю связанного с бактерией лизоцима. Таким образом наблюдается «продуктивная» адсорбция в присутствии эффекторов, сопровождающаяся увеличением активности. Таким образом в работе показано, что в присутствии определённых сочетаний глицина и заряженных аминокислот антимикробная активность лизоцима существенно возрастает, что сопровождается изменением параметров адсорбции лизоцима на бактериях. Данные эффекторы являются безопасными для человека веществами, входящими в состав витаминных и вкусовых добавок. Полученная в работе информация может быть использована для разработки препаратов, повышающих эффективность функционирования иммунной системы человека в борьбе с бактериальной инфекцией, в том числе резистентной к антибиотикам. Работа выполнена в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках государственного задания “Изучение резистентности бактерий к антибиотикам на основе получения рекомбинантных бета-лактамаз, определения их структуры и взаимодействия с субстратами и ингибиторами методами математического моделирования и ферментативной кинетики, разработки антибактериальных соединений и новых лекарственных форм, методов молекулярной диагностики антибиотикорезистентности бактерий и определения антибиотиков в объектах окружающей среды и продуктах питания для создания новых подходов эффективного преодоления резистентности”. Номер ЦИТИС: 123032300028-0
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Полный текст | Тезисы доклада | Levashov_Twer2024.pdf | 299,6 КБ | 20 мая 2024 [levashov] |
2. | Приглашение Левашова П.А. сделать пленарный доклад на конференции | Priglashenie_Levashov.pdf | 2,1 МБ | 20 мая 2024 [levashov] |