![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Кишечник, играет важную роль в поддержании осмотического баланса и является первым рубежом на пути поступления электролитов в организм, регулируя их всасывание в кровь с помощью ионных транспортеров, среди которых: NHE2, NHE3, NBCe1 и CFTR. Регуляция транспорта электролитов в норме осуществляется гормонами, в том числе гуанилинами – натрийуретическими пептидами кишечника, влияющими также на обмен бикарбонатов и хлоридов. Гуанилин и урогуанилин, выделяясь при пероральном потреблении соли, действуют через мембранный рецептор – гуанилатциклазу С, и снижают всасывание электролитов и воды энтероцитами. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что гуанилины помимо своего основного функционала могут участвовать в модификациях осмотического баланса в условиях хронически повышенного потребления соли.Экспериментальные группы самок крыс стока Wistar содержали на высокосолевой диете в течение 2 и 4 недель. Контрольные животные находились на нормосолевой диете. Каждые 2 недели осуществлялся сбор суточной мочи, по истечении срока диеты производился сбор крови для тестирования уровня натрия, и животные подвергались эвтаназии с изъятием фрагментов двенадцатиперстной и толстой кишки для анализа методом ПЦР-РВ. В тканях измеряли экспрессию гуанилинов, их рецептора, NHE2, NHE3, NBCe1 и CFTR.После 2 недель диеты у крыс наблюдался значимый рост клиренса натрия, а после 4 – снижение, при стабильном уровне натрия в крови. Схожая динамика изменений показана и для количества мРНК транспортеров NHE2 и 3 в двенадцатиперстной кишке на 4 неделе диеты. Изменений мРНК гуанилинов обнаружено не было, однако показано наличие заметных положительных корреляций между уровнями мРНК гуанилатциклазы С и транспортеров группы NHE, а также NBCe1 и CFTR для обоих отделов кишечника. Более того, показана тенденция к снижению уровня мРНК рецептора в двенадцатиперстной кишке к 4 неделе диеты (p= 0,069). Полученные результаты позволяют предположить вовлечение гуанилиновой оси в модификацию осмотического баланса в кишечнике на фоне высокосолевой диеты, причем не на уровне продукции самих пептидов, а за счет изменения экспрессии их рецептора.