ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ФНКЦ РР |
||
В настоящее время общемировым трендом является диверсификация сырья для производства органических продуктов, а именно переход от нефтегазовой базы на возобновляемые растительные ресурсы. Успехи в развитии промышленной биотехнологии позволяют с высокими экономическими показателями производить ряд продуктов, среди которых одним из наиболее перспективных является молочная кислота. В настоящей работе представлен анализ существующих технологий микробиологического получения молочной кислоты и продуктов на ее основе, и изложены успехи авторского коллектива в разработке усовершенствованных технологий получения полилактида и пропиленгликоля на базе бутиллактата (получаемого из продуктов молочнокислого брожения сахар-содержащих источников сырья). В результате исследований была разработана технология квази-непрерывной ферментации с использованием мембранного биореактора (МБР). Данная технология позволяет увеличить удельную производительность ферментера по молочной кислоте с традиционного показателя 3-5 г/(л*ч) для периодического процесса до 50-70г/(л*ч). Разработана технология выделения молочной кислоты в виде лактата аммония из продуктов ферментации, включающая очистку методом нанофильтрации с последующей этерификацией с бутанолом. Такой путь позволяет избежать образования большого количества гипса, как в существующих ныне производствах. Молочная кислота, получаемая затем гидролизом бутиллактата имеет высокую степень чистоты, в отличие от кислоты, выделяемой по кальциевой технологии. Проработана технологическая цепочка получения биоразлагаемого по лимера - полилактида, включающая стадии получения мономера - лактида и его полимеризации. Предложен способ одностадийной полимеризации лактида непосредственно в экструдере. Разработаны основы технологии газофазного гетерогенно-каталитического гидрирования бутиллактата с получением пропиленгликоля. По экономическим показателям продукт получается конкурентоспособным с получаемым из нефтяного сырья.