Описание:Сравнительная мифология индоевропейских культур является неотъемлемой частью компаративистики, так как значительное число древних текстов, принимаемых во внимание сравнительно-историческим языкознанием, имеет религиозное или обрядовое содержание. Курс посвящен обсуждению и сопоставлению мифологических сюжетов и ритуальных практик народов, говорящих на индоевропейских языках, включая как самые древние из них, так и более молодые, и даже современные свидетельства и тексты. На занятиях мы узнаем, что общего имеют древнегреческая мифология с древнеиндийской, хеттской, древнегерманской, кельтской, славянской и другими, а также, какими лингвистическими схождениями подкреплена эта общность. Будут разобраны гипотезы, объясняющие сходства и различия религиозных представлений этих культур, а также представлены реконструкции общеиндоевропейских идей в области сакрального. В частности, объектом нашего рассмотрения будут:
- формы поэтического языка, который был основным выразителем мифологических сюжетов индоевропейцев;
- боги и их атрибуты;
- сюжеты, связанные с сотворением мира, поддержанием его существования, и пророчества о его неминуемой гибели;
- публичные ритуалы и домашние обряды;
- отражение структуры общества в мифологии;
- мифологизация явлений природы: как циклических, так и катастрофических;
- сакральная лексика индоевропейских языков.
Курс будет полезен широкому кругу студентов и магистрантов: всем тем, кто интересуется европейской и индоиранской культурами, а в особенности тем, кто специализируется на сравнительном индоевропейском языкознании.
Преподавание ведется с использованием как отечественных, так и зарубежных пособий, литература и материалы к курсу предоставлены в электронном виде.
Курс читается на английском языке.