Описание:Данная дисциплина предназначена для магистров, обучающихся по направлению 03.01.06 «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)». Дисциплина содержит данные по истории изучения и применения микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. Обсуждается свойства культур различных систематических групп, необходимые для использования их в качестве пробиотиков. Представлены современные сведения о полезных эффектах пробиотиков и способах их применения. Особое внимание уделено потенциально возможным направлениям использования пробиотических микробных культур. Сравниваются положительные и негативные эффекты при применении пробиотиков, антибиотиков и традиционных лекарственных средств. Подробно рассматриваются потенциальные источники получения микроорганизмов с пробиотическими свойствами и приводятся основные тесты для определения пробиотического потенциала микробной культуры. В спецкурсе приведены группы микроорганизмов, используемых в качестве пробиотиков для человека и животных, а также как закваски в функциональных продуктах. Наиболее подробно рассмотрены пробиотические свойства бактерий молочнокислой группы (лактобацилл, лактококков и бифидобактерий). Значительная часть курса посвящена анализу потенциальных пробиотических характеристик пропионовокислых бактерий.
Чтение лекций сопровождается презентациями и содержит примеры исторических фактов и современных научных работ по тематике дисциплины. В процессе обучения слушатели осуществляют самостоятельный поиск сведений из различных источников по ключевым словам.