Описание:Курс лекций для студентов-биофизиков, совмещенный с практическими занятиями.
В курсе освещены следующие вопросы.
Переменное эл. напряжение: амплитудное и эффективное значения. Диэлектрики, проводники, полупроводники. Трансформаторы. Делитель напряжения. Диод. Однополупериодное выпрямление: зависимости выпрямленного напряжения от амплитуды и частоты переменного тока (влияние емкости запирающего слоя). Среднее значение выпрямленного напряжения. Двухполупериодное выпрямление, мостовая схема, RC-фильтр. Импеданс конденсатора. Вычисление амплитуды пульсаций выпрямленного напряжения. Свойства RC цепей: интегрирующие и дифференцирующие RC цепочки. Источники питания (источники тока и напряжения). Условие передачи максимальной мощности от источника на нагрузку. Стрелочные приборы (вольтметр, амперметр). Расчет шунтрирующего сопротивления амперметра и дополнительного сопротивления вольтметра. Идеальные источники тока и напряжения, реальные источники тока. Обратное напряжение на диоде в отсутствие и в присутствии емкости RC-фильтра, схемы удвоения напряжения. Диодная защита входа усилителя. Стабилитрон, диодная схема стабилизации напряжения, расчет «гасящего» сопротивления и его мощности рассеяния. Вольт-амперные х-ки стабилитрона, «хордовое» и динамическое сопротивление.
Триод (p-n-p и n-p-n типы). Схемы включения с общей базой, эмиттером, коллектором. Коэф. усиления (по току, напряжению, мощности). Входная и выходная вольт-амперные х-ки (ВАХ) транзистора (зависимости тока базы от напряжения база-эмиттер и тока коллектора от напряжения коллектор-эмиттер). Коэф. усиления «бета». Интерпретация ВАХ (напряжение запирающего слоя). Стабилизатор на триоде. Нагрузочные прямые. Усилитель на триоде. Расчет усилителя. Сравнение расчетного и теор. коэф. усиления, частотные свойства. Расчет входного сопротивления усилителя. Частотные зависимости коэф. усиления, ослабление сигнала в децибелах. Эквивалентные схемы усилителя на низких и высоких частотах. Расчет частот среза fmin и fmax. Обратная связь в усилителях. Усилители с обратной связью (2-й каскад). Влияние обратной связи на R входа, коэф. усиления и полосу пропускания усилителя. Эмиттерный повторитель: низкое выходное сопротивление, фазовые свойства, входное сопротивление.
Полосовые фильтры высоких и низких частот. Векторные диаграммы импеданса для параллельного и последовательного соединения R и C. Цепь Вина, коэффициент передачи и фазовый сдвиг в цепи Вина. Генератор. Положит. и отриц. обратная связь в генераторах. Расчет частоты генерации. Интерпретация возникновения колебаний в генераторе (представление прямоугольного импульса в виде суммы гармонических колебаний, форма спектра).
Мультивибратор (переключения транзистора между режимами насыщения и отсечки). Графики изменения напряжения на коллекторе и на базе каждого транзистора. Эквивалентные схемы зарядки и разрядки коненсаторов.
Полевые транзисторы, транзисторы с изолир. входом. Усилитель на полевом транзисторе. Входные и выходные х-ки усилителя. Коэф. усиления и полоса пропускания (сравнение расчетов и эксперим. данных. Усилители постоянного тока (двухтактная схема эмиттерного повторителя, переходные искажения; усилитель на полевом тразисторе; модуляция постоянного напряжения с усилением переменного сигнала и последующим выпрямлением; модуляция постоянного сигнала с помощью мех. прерывателей; динамический конденсатор). Операционный усилитель (ОУ). Свойства идеальных ОУ. Дифференциальное подключение триодов; коэф. усиления диф. и синфазного сигналов, коэф. ослабления синфазного сигнала. Варианты включения: повторитель, неинвертирующий усилитель с переменным коэф. усиления. Варианты подключения питания. Сумматор. Преобразователь ток-напряжение, его быстродействие. Интегратор, дифференциатор. Бистабильный ждущий мультивибратор. Активный фильтр. Логарифмический преобразователь. Цифровые схемы: делитель частоты.