Динамика сплошных сред по специализации "Акустика" образовательной программы специалитета 03.05.02 "Фундаментальная и прикладная физика" (вариативная часть).учебный курс
Описание:Рабочая программа дисциплины разработана в соответствии с самостоятельно установленным МГУ образовательным стандартом (ОС МГУ) для реализуемых основных профессиональных образовательных программ высшего образования по специальности 03.05.02 «Фундаментальная и прикладная физика», утвержденным приказом МГУ от 21.12.2018 г. № 1780.
Дисциплина «Динамика сплошных сред» призвана дать студентам, обучающимся по программе специалитета на кафедре акустики достаточно полные и систематизированные знания по использованию концепции (модели) сплошной среды для описания динамики различных реальных вещественных сред с акцентом на акустические явления и процессы. На основе этой концепции дается подробное построение математических моделей жидких (текучих) сред с аналитическим описанием и анализом различных типов движения жидких сред (течения, вихревые движения и различные виды волн: акустические и гидродинамические), что соответствует традиционной научной дисциплине «Гидродинамика». Также упомянутая концепция используется для описания динамики твердых упругих сред при малых деформациях, что традиционно является содержанием дисциплины «Линейная теория упругости», которая в части изучения распространения упругих волн сопрягается с акустикой твердых тел. После изложения методов использования приближения (модели) сплошной среды к различным средам, что является эффективным научным «инструментом» многих современных дисциплин и направлений, в данном курсе более подробно рассматриваются особенности динамики жидкостей (т.е. гидродинамика), а также даются необходимые сведения относительно акусто-гидродинамических явлений, к которым, прежде всего, относится генерация звука течениями и вихрями, а также эффекты акустического воздействия на динамические процессы в жидкостях.
Дисциплина «Динамика сплошных сред» реализуется на 5 курсе в 9 (осеннем) семестре специалитета, входит в вариативную часть и является обязательной для освоения обучающимися по специализации «Акустика».
Объем дисциплины составляет 3 з.е., в том числе 72 академических часа, отведенных на контактную работу обучающихся с преподавателем и 36 академических часов, отведенных на самостоятельную работу обучающихся.
Промежуточной аттестацией по данной дисциплине является экзамен.