Аннотация:Червеобразные ящерицы семейства Dibamidae - одна из наименее изученных групп рептилий. Сегодня известно, что Dibamidae делится на два рода: мексиканский монотипический род Anelytropsis Cope 1885 и род Dibamus Duméril & Bibron, включающий 24 вида, известных с материкового Индокитая и островов, от Никобарского архипелага до Новой Гвинеи. Однако достоверный биогеографический сценарий, объясняющий дизъюнктивный ареал двух родов и закономерности широкого расселения по территории Юго-Восточной Азии, долгое время не был известен. Более того, учитывая неясное положения на филогенетическом дереве Squamata и парафилию рода Dibamus относительно Anelytropsis, показанную в последних молекулярно-генетических исследованиях, семейство Dibamidae остается одной из наименее изученных групп рептилий с точки зрения систематики.
В настоящем исследовании была получена наиболее полная филогенетическая гипотеза для семейства, включающая в анализ 52 экземпляра, представляющих 19 видов рода Dibamus, по трем фрагментам митохондриальных генов и шести ядерным генам. Кроме того, были изучены признаки внешней морфологии 81 экземпляра рода Dibamus с целью уточнения их диагностической значимости. Наконец, для 17 видов семейства Dibamidae с помощью метода рентгеновской микротомографии было изучено разнообразие остеологических признаков.
В ходе работы показано, что семейство Dibamidae является группой, сестринской ко всем остальным Squamata за исключением Gekkota. Была подтверждена монофилия семейства Dibamidae, в то время как его структура включает две клады Dibamus, одна из которых является сестринской линии Anelytropsis, что согласуется с данными, полученными на основании анализа остеологических признаков. На основании анализа последовательностей митохондриальной ДНК были выявлены группировки видов, что позволило уточнить таксономический статус видов Dibamus, описанных ранее только на основании внешней морфологии. В ходе работы была пересмотрена интерпретация ряда признаков внешней морфологии, а также были обнаружены значимые диагностические признаки остеологии и выявлены эволюционные тенденции их изменений.
Наконец, был предложен биогеографический сценарий расселения семейства Dibamidae, предполагающий, что центром происхождения группы является Восточная Азия и/или Индокитай, откуда произошло расселение в Новый Свет, связанное со средне-меловым температурным оптимумом, а также независимое расселение на острова Юго-Восточной Азии.
Таким образом, настоящая работа вносит существенный вклад в понимание разнообразия, филогении и биогеографии червеобразных ящериц семейства Dibamidae.