Аннотация:Одним из факторов селекции сперматозоидов in vivo является их способность связываться с гиалуроновой кислотой (ГК) (Huszar et al., 2003). Однако только в ходе последнего десятилетия стало известно о комплексе рецепторов, которые участвуют в этом процессе (Redgrove et al., 2012), и показана связь функциональной зрелости сперматозоидов и их генетической целостности. В настоящее время в медицине используют тесты на функциональную зрелость сперматозоидов по их связыванию с гиалуроновой кислотой. Сперматозоиды, обладающие способностью к связыванию с ГК, обладают лучшей морфологией, а также содержат меньше разрывов ДНК (Parmegiani et al., 2010; Yagci et al., 2010).
Широко используемая в настоящее время криоконсервация приводит к изменению физико-химических свойств мембраны, которые также могут затрагивать комплекс рецепторов к ГК (Naresh, Atreja, 2015).
Однако остается дискуссионным вопрос о сохранении связи между целостностью ДНК сперматозоида и его способностью к связыванию с ГК после криоконсервации. В настоящее время в мировой литературе нет данных по этой теме, в связи с чем настоящая работа является уникальной.
В ходе исследования была поставлена цель: установить влияние криоконсервации на генетическую и функциональную целостность сперматозоида.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ основных параметров эякулята до и после криоконсервации.
2. Провести анализ целостности ДНК с помощью двух разных методов: TUNEL и SCD тест до и после криоконсервации.
3. Проанализировать способность к связыванию сперматозоидов с гиалуроновой кислотой до и после криоконсервации.
4. Изучить характер корреляции между исходными показателями морфогенетической целостности сперматозоидов и изменениями параметров их жизнеспособности и подвижности в результате криоконсервации
5. Установить корреляцию между целостностью ДНК сперматозоидов и способностью к связыванию с ГК до и после криоконсервации