Организация, в которой проходила защита:
Московский финансово-юридический университет
Год защиты:2010
Аннотация:Муниципальное управление – относительно новое явление в современной России. Как особый вид управления и как область практической деятельности муниципальное управление появилось в стране лишь в 90-е гг. XX века вместе с возрождением местного самоуправления.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В силу этого муниципальное управление имеет свою специфику, отличающую его от других видов управленческой деятельности, в том числе от государственного управления. Система муниципального управления, как и вся система местного самоуправления, находится в современной России на стадии становления. При этом, к сожалению, экономические и финансовые ресурсы местного самоуправления недостаточны и не обеспечивают удовлетворения основных жизненных потребностей населения. Практический опыт организации местного самоуправления, особенно на низовом, поселенческом уровне, крайне невелик. В то же время, в связи с усилением социальной ориентированности политики Российского государства, предполагающей обеспечение высокого качества, комфортных условий жизни населения, а также благоприятной среды обитания человека, повышается роль и значение местного самоуправления как конституционно-правового института, функционально-целевое назначение, которого состоит в обеспечении потребностей граждан по месту жительства посредством оказания публичных услуг населению. Наибольшими проблемами муниципального хозяйствования являются сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и муниципальная недвижимость, бремя содержания которых в полном объеме лежит на органах местного самоуправления. Общеизвестно, что в течение последних десяти лет жилищно-коммунальная сфера сильно деградировала. Для ее поддержания в рабочем состоянии сегодня требуется все больше средств и ресурсов. Именно поэтому в настоящее время ни у кого не вызывает сомнения необходимость дальнейшего совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. Это диктуется объективным состоянием экономики России и задачами ее развития.
Предстоит большая работа законодательных органов, направленная на реальное улучшение ситуации в жилищной сфере. Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, посвященной вопросам полномочий органов местного самоуправления в области жилищно-коммунальной сферы и сфере обслуживания. Объект исследования – общественные отношения, связанные с правовым регулированием деятельности органов местного самоуправления в жилищно-коммунальной сфере и сфере обслуживания. Предмет исследования – нормы законодательства, регулирующие статус и деятельность органов местного самоуправления, а также их функции в сфере ЖКХ. Цель работы – проанализировать теоретические положения муниципального права и муниципального законодательства об особенностях деятельности органов местного самоуправления в жилищно-коммунальной сфере и сфере обслуживания для выработки мер, направленных на совершенствование действующего законодательства. Методологической основой исследования является диалектический метод познания социально-правовых явлений. В качестве общенаучного применялся также формально-логический метод. Использовались и частно-правовые методы, такие как: метод формализации и сравнительно-правовой метод (компаративистика), с помощью которых исследована не только этимология, использованных юридических терминов, но и изучена их сущность, проведен сравнительно-правовой анализ реализации целевых программ муниципальных образований в различных сферах социального и жилищно-бытового обслуживания населения.
Сделанные выводы и предложения базируются на нормах российского законодательства, а также материалов судебной практики. Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и приложений.