Аннотация:В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется проблемам переработки возобновляемого сырья. Ежегодно в мире получают огромные количества отходов при переработке растительного сырья. Значительная часть этих вторичных ресурсов расходуется не целесообразно или потенциал сырья используется не полностью. Одним из таких ценных вторичных продуктов является шрот подсолнечника. Современные технологии переработки семян подсолнечника предполагают полное извлечение масла органическими растворителями при этом, ежегодно образуется более 9 млн тонн шрота. Состав шрота может варьироваться. Шрот представляет собой ценный продукт с высоким содержанием сырого протеина, что делает целесообразным его использование в кормах скота и птицы, как источника белка, однако, он недооценен как источник получения белка пищевого назначения. Белок подсолнечника не сильно уступает по своему аминокислотному составу соевому, и может быть использован как его альтернатива для замены ценного животного белка в мясоперерабатывающей промышленности и производстве белковых смесей и текстуратов. Ферментативный гидролиз растительного сырья – один из перспективных методов химической переработки подсолнечного шрота, так как в сочетании с биотехнологическими процессами позволяет получать кормовые и пищевые продукты, биологически-активные и лекарственные препараты. Целью нашей работы являлась разработка основ технологии мягкой депротеинизации подсолнечного шрота и переработки образующегося отхода в кормовой продукт. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: 1. Выбор ферментного препарата для депротеинизации подсолнечного шрота 2. Определение оптимальных условий ферментативной обработки 3. Изучение биологической конверсии депротеинизированного подсолнечного шрота. 4. Разработка принципиальной (технологической) схемы переработки подсолнечного шрота.