Аннотация:Предложена трехстадийная схема протеолиза казеина трипсином с последовательными этапами образования пептидных наноразмерных агрегатов из промежуточных продуктов гидролиза, стадии демаскирования, в ходе которой пептидные связи становятся доступными для действия фермента, и последующего гидролиза пептидных связей с накоплением аминного азота. С использованием атомно-силовой микроскопии мы убедились в образовании казеиновых наночастиц, полученных в ходе реакции протеолиза. Было получено распределение этих частиц со средним диаметром 58 нм. Также было изучено комплексообразование пептидных наночастиц (мицелл) негидролизованного казеина с активными лигандами на примере модельных объектов – ароматических диаминов. Связывание частиц негидролизованного белка с лигандом свидетельствует о возможности использования этого лиганда для экспериментов по инкапсулированию с наночастицами, полученными протеолизом на стадии агрегации согласно трехстадийной модели.