Аннотация:Продуктами окислительного стресса, образующимися в процессе свободно-радикальной деструкции, являются гидроперекиси липидов (первичные продукты перекисного окисления липидов, ПОЛ). Оценить количество и скорость образования свободных кислородных радикалов, а также утилизацию перекисей, возможно с помощью маркеров антиоксидантной системы (флавоноидов, витаминов С, Е). Каждый конкретный флавоноид способен воздействовать на множество структурных и функциональных систем клетки и организма в целом.
Таким образом, достоверная диагностика и прогностика окислительного стресса основаны на определении в биологических жидкостях комплекса специальных маркеров – редокс-активных молекул белковой и небелковой природы. Многообразие и неустойчивость таких маркеров в живых системах в условиях развития окислительного стресса обусловливают потребность в чувствительных, но при этом простых, точных и экспрессных (длительность анализа не должна превышать 15-30 мин) методах их определения.
В связи с этим целью работы являлось создание новых флуоресцентных индикаторных систем для экспрессного, чувствительного и селективного определения маркеров ОКС и антиоксидантной системы, а именно органических пероксидов и флавоноидов в растительном сырье и биологических жидкостях.