pH-ЗАВИСИМОСТЬ АКТИВНОСТИ КУРИНОГО ЯИЧНОГО ЛИЗОЦИМА НА ГРАМОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЯХ (M.LUTEUS) В КАЧЕСТВЕ СУБСТРАТА В ПРИСУТСТВИИ ГЛИЦИНАкурсовая работа (Специалист)
Аннотация:В последние десятилетия перед научным содружеством поставлена важная задача в области медицины: поиск новых эффективных антибактериальных средств. Антибиотики, известные на настоящее время, с каждым годом теряют свою эффективность, поскольку бактерии вырабатывают резистентность в ходе мутационной изменчивости. Бактериолитические ферменты, которые мы исследуем, используются в качестве антибактериальных агентов и могут служить хорошей альтернативой антибиотикам. Кроме того, они находят применение в пищевой промышленности, составляя основу натуральных консервантов. Однако важно отметить, что ферменты весьма чувствительны к внешним условиям, в частности к pH среды и наличию эффекторов, поэтому необходимо исследовать зависимость их активности от изменения состава среды. Среди множества бактериолитических ферментов наиболее подробно изученным является куриный яичный лизоцим, который использован нами в качестве стандартного модельного фермента. В научных статьях, посвященных исследованию лизоцима, тем не менее, недостаточно полно представлена информация о влиянии на его активность эффекторов, в частности глицина, который мы выбрали в виду его широкого применения в медицине. В качестве субстрата мы использовали клетки М. luteus, что обусловлено отсутствием патогенных свойств и в тоже время сходством этого микроорганизма с болезнетворными формами.