Аннотация:Проблема изучения действия бактериолитических ферментов является актуальной в современном мире. Данные ферменты широко распространены в живой природе. Они являются частью иммунной системы животных и человека. Их изучение важно с точки зрения объяснения и моделирования процессов, происходящих в организме при иммунном ответе. Также данные ферменты имеют широкую область применения благодаря своей высокой специфичности и каталитической активности. Их можно использовать в качестве альтернативного антибактериального средства против микроорганизмов, обладающих устойчивостью к антибиотикам. Эти ферменты позволяют получить клетки без клеточной стенки, которые можно использовать для генно-инженерных манипуляций.
Представителем бактериолитических ферментов является лизоцим. За 100 лет активного изучения данного фермента получено множество данных о его строении и свойствах. Однако, несмотря на долгий период изучения, до сих пор остаются проблемы точного подтверждения механизма действия и роли всех аминокислотных остатков в активном центре фермента. Поэтому целью данной курсовой работы было выяснение влияния на действие лизоцима процесса его сорбции на бактериальных клетках.