![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Диссертация посвящена исследованию заимствованной гастрономической лексики в современном русском языке. Предполагается описать её в диахроническом и синхроническом плане, а также показать особенности употребления единиц данной группы в разных функциональных стилях, выявить степень освоения новых номинаций русской лингвокультурой. Актуальность работы обусловлена необходимостью дальнейшей разработки системного и комплексного описания отдельных групп заимствованной лексики с учетом постоянного изменения её состава, уточнения источника заимствования отдельных единиц, определения соотношения исконных и иноязычных слов в русском языке. Диссертация вносит определенный вклад в систематизацию лексики русского языка и помогает уточнить некоторые вопросы этимологии и лексикографии. Практическое значение работы заключается в том, что полученные результаты могут найти применение при составлении новейших словарей, могут быть использованы в качестве материала для лекций и семинаров по лексикологии русского языка, а также для иллюстрации межкультурных связей русского языка с другими языками мира на занятиях с иностранными студентами.