![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества муки твердой пшеницы и производимых из нее продуктов питания (макаронные изделия, крупа и пр.). Предложен биологический ДНК маркер, включающий высокоспецифичные олигонуклеотидные последовательности для ПЦР амплификации фрагмента ДНК ортологов гена Lr34 В генома твердой пшеницы T.durum и D генома T. aestivum. Использование биологического ДНК-маркера приводит к специфической амплификации фрагментов 1027 н.п., в случае наличия в образце только ДНК твердой пшеницы, и амплификации двух фрагментов 1027 н.п. и 621 п.н., в случае наличия в образце примесей ДНК мягкой пшеницы. Таким образом, использование ДНК маркера позволяет в одной ПЦР реакции детектировать присутствие ДНК как мягкой, так и твердой пшеницы и избежать ложно отрицательных результатов. Изобретение может быть использовано для оценки качества поступающего сырья на мукомольных комбинатах и макаронных фабриках, также для оценки качества продукции из муки твердой пшеницы на протяжении всей производственной цепи, в том числе санитарно-эпидемиологических экспертиз, сертификационных испытаний.