Компьютерное моделирование на многопроцессорных ЭВМ процесса вскрытия нефтяных пластов с использованием кумулятивных зарядовНИР

Computer simulation on multiprocessor computers process of opening oil reservoirs using cumulative charges

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 30 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Компьютерное моделирование на многопроцессорных ЭВМ процесса вскрытия нефтяных пластов с использованием кумулятивных зарядов (этап 1, 2018 год)
Результаты этапа: За отчетный период была построена математическая модель, численный алгоритм, написана, отлажена и протестирована программа, предназначенная для моделирования взрыва пиропатрона. Компьютерное моделирование взрыва пиропатрона состоит из нескольких процессов: инициализации детонации, распространения детонационной волны по непрореагировавшему ВВ, взаимодействию детонационной волны с упругопластической оболочкой пиропатрона и конусной облицовкой (лайнером). Для математического описания оболочки пиропатрона, взрывчатого вещества (ВВ) до детонации, конусной облицовки используется модель упругопластического повреждаемого вещества. В представленной математической модели и программе используется несколько различных уравнений состояния для более чем 60 веществ. Используются уравнения состояния в форме законов Ми-Грюнайзена, в форме Тета, ударной адиабаты, уравнение Джонса-Уилкинса-Ли, уравнение состояния для пористых многокомпонентных сред. Эти уравнения позволяют описывать упругопластическое поведение оболочки пиропатрона, взрывчатого вещества, цемента, многокомпонентного нефтеносного пласта, продуктов детонации и т.д. Была построена программа задания начальной конфигурации пиропатрона. Написана, отлажена и протестирована программа визуализации процесса детонации и образования кумулятивной струи. Визуализация осуществляется в процессе расчета. Все программы написаны на языке Фортран 2003 и OpenGL. Подготовлен алгоритм построения параллельного варианта программы. Для этого используется технология распараллеливания OpenMP для многоядерных процессоров. Оригинальность и новизна заключается в том, что программный комплекс позволяет осуществлять математическое моделирование процессов образования кумулятивной струи, образующейся при взрыве пиропатрона, пробивания стенки скважины и образования системы трещин в нефтеносном пласте отечественными программными средствами.
2 7 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Компьютерное моделирование на многопроцессорных ЭВМ процесса вскрытия нефтяных пластов с использованием кумулятивных зарядов (этап 2, 2019 год)
Результаты этапа: Создание качественной гидродинамической связи «скважина-пласт» способствует сохранению стабильного притока нефти и газа к скважине. Качество связи пласта и скважины определяется в большой степени именно на этапе вторичного вскрытия пласта. Выбор наиболее эффективной и оптимальной методики перфорирования скважин является определяющим с производственной точки зрения, но зависит от целого ряда факторов. В первую очередь существует зависимость от геологического строения пласта (глубины залегания, слоистости, наличия выклиниваний и сбросов и т.д.). Во-вторых, необходимо учитывать фильтрационно-емкостные свойства вскрываемого насыщенного коллектора (фракционный состав, смачиваемость, извилистость капилляров, распределение пор по размерам), которые в конечном итоге определяют такие обобщенные гидродинамические параметры, как пористость, проницаемость, то есть взаимодействие различных фаз насыщающего коллектор флюида с пористым скелетом. В-третьих, важным фактором выбора метода вскрытия являются сами условия строительства скважин, так уже на этапе бурения проявляются упругие свойства, а напряженно-деформированное состояние пласта определяет преимущественные направления возможного образования трещин при динамических нагрузках. При этом использование цементирующих материалов приводит к неоднородности призабойной зоны. Данный процесс характерен для вторичного и последующего вскрытия пласта с помощью кумулятивных перфораторов. Создание качественной гидродинамической связи «скважина-пласт» способствует сохранению стабильного притока нефти и газа к скважине. Создание мощной кумулятивной струи определяется не только энергией твердого ВВ, формой пиропатрона, но и, собственно, кумуляционной облицовкой заряда. В настоящее время ведутся исследования для моделирования и выбора оптимальных характеристик формы и размеров внешней и внутренней облицовки зарядов. Поиск новых материалов для облицовок, в том числе комбинированных, является актуальной задачей. Созданный отечественный программный код позволяет проводить численные эксперименты в широком диапазоне параметров, прослеживать в режиме реального времени все этапы развития процесса детонации внутри оболочного устройства с последующим деформированием оболочки пиропатрона и разрушения комплексной мишени. Численные имитационные расчеты дают адекватные результаты, качественно согласующиеся с лабораторными экспериментами. Математическое моделирование процесса инициирования взрыва внутри оболочки пиропатрона с последующим прониканием кумулятивной струи в комбинированную преграду позволяет оптимизировать характеристики заряда и конструкцию перфоратора с учетом геометрии расположения зарядов, влияния динамической депрессии. Такое моделирование проводится с целью повышения качества процесса перфорирования и улучшения гидродинамической связи между продуктивным пластом и скважиной.
3 28 марта 2020 г.-30 декабря 2020 г. Компьютерное моделирование на многопроцессорных ЭВМ процесса вскрытия нефтяных пластов с использованием кумулятивных зарядов (этап 3, 2020 год)
Результаты этапа: 1. Построенный с помощью параллельных технологии параллельный программный комплекс для ускорения расчетов на многопроцессорных ЭВМ. 2. Проведенная отладка программ и их оптимизация распараллеливания. При необходимости внесенные изменения в численном методе и алгоритм. 3. Разработанный набор начальных и граничных условий, необходимый для проведения сравнения полученных численных результатов с известными экспериментальными данными, и по возможности с результатами численных расчетов других программных комплексов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".