Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)НИР

Evolution of transformation of fluvial network under condition of environmental change and anthropogenic pressure (GM)

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Создана общая теория эрозионно-русловых систем. Выполнена оценка поступления вещества из склоново-эрозионной и овражно-балочной подсистемах ЭРС в русла и на поймы рек, выявлен анализ современных климатических изменений их эрозии почв, оврагообразование и русловые процессы в различных природных условиях. Установлены особенности формирования стока наносов малых равнинных и горных рек в условиях климатических изменений и при различных давних антропогенной нагрузки. Выполнена оценка вклада климатических изменений в темпах перемещения вещества в системе «речной бассейн – русло реки» и экстремальных паводков в зависимости от их повторяемости. Составлена База данных о пойменно-русловых комплексах востока Азиатской части России. Проведено районирование территорий Федеральных округов России по степени гидроэкологической напряженности (опасности). Создана методика реконструкции истории развития пойменно-русловых комплексов с помощью морфометрических зависимостей, по формулам одномерной гидравлики, по структуре эрозионно-русловой сети, по структуре и текстуре аллювия. Получены детерминированные и стохастические зависимости морфологии русловых гряд наносов в иерархическом комплексе от гидравлических характеристик потока. Установлено, что основным фактором современных изменений объёмов перемещаемого материала и коэффициента доставки наносов с пахотных склонов в постоянные водотоки являются климатические изменения, в пределах Европейской части России. Получены данные по современным темпам аккумуляции наносов в днищах долин первых порядков и на поймах малых рек юга лесной, лесостепной и севера степной зон показывают их значительное (в 2-4 раза) сокращение. Выявлены пространственно-временные зависимости динамики почвенно-эрозионных процессов на обрабатываемых склонах Европейской территории России. Экспериментальными исследованиями установлено, что скорость размыва образцов зависит от содержания глинистых частиц и продолжительности выдержки - Образцы с полностью заполненными глинистым материалом порами полным и 72% заполнением пор после 12 часовой выдержки практически не отличаются между собой по скорости размыва. Создан электронный банк топографических карт и космических снимков устьевых систем севера европейской части России; Составлены геоморфологические карты устьевых систем севера европейской части России (реки Онега, Мезень-Кулой, Сев. Двина, Печора). Составлены карто-схемы динамики устьевых систем севера европейской части России по результатам сопоставления топографических карт (1980 г.) и космических снимков (2000 г.). Выполнен сравнительный анализ литодинамических процессов в высокоприливных эстуариях (Мезень-Кулой, Онега) и малоприливных многорукавных дельт ( Сев. Двина). Опубликованы 34 научных статьи, сделано 68 докладов на конференциях. Опубликованы 2 книги и подготовлена к печати монография «Эрозионно-русловая система», объемом 62,5 п.л.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Опубликована монография "Эрозионно-русловые системы" (Коллектив автроров, научная редакция: Р.С. Чалов - гл. редактор,В.Н. Голосов, А.Ю. Сидорчук. Изд-во " Инфра-М", 2017, 702 с.) С единых методологических позиций рассмотрена деятельность водных потоков - от временных нерусловых до крупнейших рек и их устьев. Изложена теория эрозионно-русловых систем, объединяющих все формы проявления работы водных потоков. Сформулированы общие законы эрозионных и русловых процессов,выявлен их механизм на всех структурных уровнях развития, предложены модели, выявлены различия в функционировании процессов в зависимости от размеров потоков и природных условий, особенности взаимодействия различных звеньев ЭРС. Даны оценки эволюции ЭРС при изменении природной среды и климата под влиянием активного земле- и водопользования и и трансформации при изменении экономических условий.Дано методологическое обоснование гидролого-географического подхода к разработке приёмов и конкретных рекомендаций по управлению русловыми процессами. Создана ГИС "Морфодинамика русел рек бассейна р, Кудьмы и её притоков", базы данных по гидравлическим и морфометрическим характеристикам меандрирующих и разветвлённых русел рек. Составлены карты русловых процессов, опасных их проявлений, эрозии почв и овражной эрозии, антропогенных изменений речных русел рек России.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: План работы по этапу 2018 г. выполнен по всем показателям. Проводилось исследование взаимосвязей в ЭРС между склоново-эрозионной, овражно-балочной и речной подсистемами. Экспериментальные исследования позволили дать оценку влияния различных условий пробоподготовки черноземной почвы и смесей глинистых минералов на интенсивность смыва и их сопротивление их разрыву. Впервые выполнены исследования земледельческой эрозии почв и её влияние на состояние других звеньев ЭРС в Восточной Сибири. Исследована техногенная овражная эрозия на территории г. Брянска. Составлена значковой карта соподчинённости населённых пунктов и овражно-балочных систем. Осуществлен мониторинг русловых процессов на малых реках юга лесной зоны (Нижегородское Поволжье, Подмосковье). Разработаны программы и составлена карта опасности русловых процессов и связанной с ней гидроэкологической напряженности в мелком (Азиатская часть России) и среднем (бассейн Амура) масштабах. Проведен палеорусловой анализ пойменно-русловых комплексов на реках Предуралья, юга лесной зоны и центральных районов ЕТР. Гидролого-морфодинамический анализ разветвлений и других типов русел на Оби, Лене, других больших реках России, ранжирование участков рек по сложности руслового режима и условий водохозяйственного и воднотранспортного их освоения, разработка прогнозных оценок трансформации русел при изменении гидроклиматических условий, антропогенной нагрузки и экстремальных проявлений русловых процессов позволил создать методологию управления русловыми процессами на разветвлённых руслах при решении водохозяйственных, воднотранспортных задач и предотвращении опасных русловых и гидрологических процессов и явлений. Составлены геоморфологические карты и карто-схемы динамики устьевых областей южных рек ЕТР.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Выполнены экспериментальные исследования механизмов эрозии почв и оценка земледельческой эрозии почв на современном этапе и её влияние на другие звенья ЭРС на Дальнем Востоке. Исследование техногенной овражной эрозии на урбанизированных территориях завершилось составлением изолинейной карты соподчиненности населённых пунктов и овражно-балочной сети. По результатам мониторинга русловых процессов на малых реках юга лесной зоны (Поволжье, Подмосковье и др. регионы) с целью выяснения их современной динамики, подтверждено, что горизонтальные русловые деформации присущи всем рекам региона, независимо от морфологии долины и состава руслообразующих наносов, дана оценка влияния на их деформации антропогенного фактора. Проведено сравнение оценок стока древних рек, полученных по морфометрии речных русел и с помощью палеогеографической аналогии. Сходимость результатов расчетов стока разными методами вполне удовлетворительная и методика может быть применена для палеогеоморфологических и палеогидрологических реконструкций, а также для сценарных расчетов изменения стока рек при изменениях климата в будущем. Дано гидролого-географическое обоснование методов и приёмов управления русловыми процессами. Определено понятие «управление русловыми процессами» как совокупность искусственных воздействий на русла рек для ограничения или предотвращения опасных проявлений русловых процессов и их неблагоприятных изменений, учёта руслового режима рек и обеспечения при водохозяйственном, воднотранспортном и других видах использования речных ресурсов, эксплуатации рек и приречных территорий экологической и гидротехнической безопасности. Разработана методология текущего, сезонного, многолетнего, долгосрочного и перспективного прогнозирования русловых процессов как следствия эволюции форм русел и форм руслового рельефа, периодических колебаний, направленных изменений природной среды, климата и антропогенных воздействий. Составлены геоморфологические карты устьевых областей рек юга России и Дальнего Востока.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Эволюция и трансформация эрозионно-русловых систем в условиях изменения природной среды и антропогенных нагрузок (ГЗ)
Результаты этапа: Подготовлена и опубликована книга «Основы эрозио- и русловедения (теоретические, экологические и методические аспекты)» (М.: ПринтКоВ. 2020, 155 с.), в которой описаны общие законы и механизмы развития эрозионных и русловых процессов и показаны различия в формах их проявления в разных звеньях, обусловленные водностью продуцирующих их потоков и гидравлическими характеристиками склоновых и русловых потоков. Показано, что все эрозионно-аккумулятивные (флювиальные) процессы образуют единую систему перемещения водными потоками вещества и энергии по земной поверхности, имеющую в каждом звене свою специфику управления, создания опасностей при освоении водных, земельных и минеральных ресурсов и управления (регулирования) процессами для предотвращения их неблагоприятных последствий и оптимизации гидротехнических решений Выполнены экспериментальные исследования некоторых факторов/свойств почв и грунтов при высоких скоростях течения и влияние фракционного состава модельной почвы на ее эродируемость и сопротивление разрыву при максимальных скоростях водного потока. Разработана методика составления мелкомасштабных карт «Динамики земледельческой эрозии почв». Количественная оценка динамики интенсивности эрозии почв земледельческой зоны Европейской части России проводилась с помощью компьютерных расчетов современной интенсивности эрозии и объёмов смытого с пахотных склонов почвенного субстрата; создана электронная база данных. Выполнены количественные оценки баланса наносов малых водосборов. Обоснованы основные теоретические положения и методологическая база палеоэрозиоведения – научного направления на стыке эрозиоведения, флювиальной геоморфологии, палеогеоморфологии и палеогеографии, основной задачей которого является восстановление динамики эрозионно-аккумулятивных процессов в верхних звеньях флювиальной сети, установление ее связей с изменениями ландшафтно-климатических условий. Разработаны методика определения подчинения (соподчинения) инфраструктуры населенных пунктов в зависимости от структуры овражно-балочной сети, развития овражной эрозии и типа русла реки. Составлена карта типов подчинения (соподчинения) инфраструктуры населенных пунктов в зависимости от их соотношений (взаимовлияния) с эрозионным рельефом, овражной эрозией и русловыми процессами на бассейны рек Ока и Северная Двина. Обоснованы принципы параметризации русловых процессов и гидролого-морфологические критерии формирования русел с различным морфодинамическим типом, составлена карта распространения на реках России разветвлений разного типа в масштабе 1:60000000. Разработанные методы интегральной оценки многолетних темпов русловых переформирований и оценки опасности русловых процессов были реализованы на нескольких речных бассейнах (р. Селенги, Обь-Иртышский бассейн, бассейн р. Урала). Выявлены соотношения экзогенных и эндогенных процессов на формирование продольного профиля рек, проведено сопоставление грядового рельефа русла на равнинных и горных реках. Выполнен гидролого-морфологический анализ двух больших рек, находящихся в условиях значительных антропогенных нарушений – Оки в верхнем течении и Белой в нижнем течении, которые позволили выработать ряд основополагающих принципов использования ресурсов этих рек. Подготовлена и опубликована монография «Речные русла и деятельность человека» (К.М. Беркович – М.: ПринтКоВ, 2020. 146 с.). В работе приводится анализ антропогенных воздействий, их механизма и проявления, объяснение реакции русла на воздействия и элементы прогноза. Проведен палеорусловой анализ пойменно-русловых комплексов на реках Востока Русской равнины, как ретроспективная основа выявления трансформации русел вследствие значительных гидроклиматических изменений в позднеледниковье и голоцене. Продолжены работы по палеорусловому исследованию реки Москвы – составлена геоморфологическая карта поймы реки на участке от верховьев до г. Москвы, получены результаты определения абсолютного возраста выделяемых генераций Выполнен очередной ежегодный цикл мониторинговых наблюдений за динамикой русел малых рек Нижегородского Приволжья (бассейн р. Кудьмы), средних и малых реках юга лесной зоны: Таруса, Керженец, Шерна с целью выяснения их современной динамики и реакции на происходящие в их бассейнах природные и антропогенные изменения.. Опубликован «Атлас геоморфологии устьевых систем крупных и малых рек Юга и Дальнего Востока России» (М.: АПР, 2020. 152 с.), в котором дается описание природных условий формирования устьевых систем (геологическое строение, рельеф и гидрологический режим), типов устьев и морских берегов Азовского, Каспийского, Охотского морей и озера Байкал, рассматривается история формирования устьевых систем крупных рек (Дон, Кубань, Волга, Терек, Селенга, Амур, Камчатка, Пенжина), современная морфодинамика устьевых систем и возможные прогнозные сценарии их развития в условиях повышения уровня Мирового океана. Картографическая часть атласа-монографии представлена 25 листами, скомпонованными по бассейнам Азовского, Каспийского, Охотского морей и озера Байкал, Каждый лист атласа содержит: общее описание бассейна реки, ее гидрологического режима и русловых процессов, космический снимок и геоморфологическую карту устьевой системы, а также дополнительный материал (эхолотные профили дна, гидролокационное изображение дна, геологические разрезы и схемы морфодинамики).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".