Природные и антропогенные изменения ландшафтно-геохимических и почвенных систем (ГЗ)НИР

Natural and anthropogenic change of landscape-geochemical and soil systems (GM)

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Природные и антропогенные изменения ландшафтно-геохимических и почвенных систем (ГЗ)
Результаты этапа: Для нового издания Экологического атласа России проведена подготовка к изданию серии почвенных, ландшафтно- и почвенно-геохимических карт. На основе изучения почвенных хронорядов получены новые данные об эволюции лесостепных почв и географической среды в голоцене. Рассмотрены свойства почв района падения первых ступеней ракет-носителей. Выявлены особенности латеральной дифференциации содержаний редкоземельных элементов в гумусовых горизонтах почв овражно-долинной системы, а также тяжелых металлов и металлоидов в почвах тундровых, таежных и лесостепных ландшафтов. Исследованы характер техногенного засоления почв и загрязнения их органическими поллютантами на территории ВАО Москвы. Изучены условия миграции и аккумуляции элементов в устьевых областях крупнейших рек Юга России (Дон, Кубань, Волга). Охарактеризованы пространственные структуры латеральной миграции твердофазного вещества почв в пределах ланшафтно-геохимических систем.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Природные и антропогенные изменения ландшафтно-геохимических и почвенных систем (ГЗ)
Результаты этапа: Выполнена геохимическая оценка каскадных ландшафтно-геохимических систем в бассейнах рек юга России и получены показатели эколого-геохимического состояния водных объектов Крымского полуострова. Проведено зонирование территории Москвы по степени деградации почв. Установлены пространственные закономерности миграции и аккумуляции редкоземельных элементов в горнопромышленных центрах. Описано распределение в почвах поллютантов в районах падения первых ступеней ракет-носителей. Дана оценка изотопно-геохимических параметров прибрежных ландшафтов Чукотки. Разработана методология анализа миграционных ландшафтно-геохимических процессов на основании тематических карт и космических снимков. Обобщены данные исследования изменений свойств почв под воздействием техногенных факторов. Выявлены тренды эволюции почв для лесостепных ландшафтов на протяжении 1000 лет.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Природные и антропогенные изменения ландшафтно-геохимических и почвенных систем (ГЗ)
Результаты этапа: Изучены особенности миграции и аккумуляции химических элементов в речных дельтах ряда регионов России. Проведен анализ содержания валовых и подвижных форм металлов в гранулометрических фракциях почв балочных почвенно-геохимических систем. Исследованы антропогенно-трансформированные почвы на насыпных и переотложенных грунтах в восточном административном округе г.Москвы. Выполнена оценка современного экологического состояния почвенного покрова горнопромышленного центра г .Закаменска. Определена интенсивность самовосстановления микробиоты почв таежной зоны после загрязнения нефтепродуктами. Выполнена оценка вариабельности химического состава снега в районах падения вторых ступеней ракет-носителей в Алтае-Саянском регионе. Дана оценка геохимической трансформации почвенных и поверхностных вод в зоне влияния угольных терриконов Подмосковного буроугольного бассейна. Разработана методика геоинформационного картографирования техногенных изменений почвенного покрова с использованием морфометрических параметров. Показано, что стабильные изотопы воды 18O и 2Н являются трассерами движения воды в системе почва – атмосфера. Подготовлен материал к картам Эколого-географического атласа-монографии «Селенга-Байкал». Исследованы гидроморфные почвы среднетаежных ландшафтов Архангельской области. Разработаны методические подходы к применению эрозионных моделей для пространственного цифрового моделирования состояния почвенного покрова. Исследована динамика углеводородных газов (УВГ) в почвах Московской области. Дана количественная характеристика разнообразия почв Западно-Сибирской равнины. Проведены почвенно-археологические исследования погребенных почв в Липецкой и Воронежской областях и на территории Московского Кремля.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Природные и антропогенные изменения ландшафтно-геохимических и почвенных систем (ГЗ)
Результаты этапа: Выявлены пространственные особенности накопления тяжелых металлов и металлоидов (ТТМ) в дельтах Волги и Селенги. Получены данные о многообразии и гумусовом состоянии подводных почв речных дельт Волги, Дона и Кубани, а также о геохимии тяжелых металлов в устьевых областях рек Юга России и Южного берега Крыма. Проведен анализ многолетней динамики содержания поллютантов в почвах отдельных административных округов г. Москвы. Впервые проведена комплексная оценка загрязнения различных компонентов городских ландшафтов ТММ на примере восточной части г. Москвы с выделением техногенных геохимических парагенезисов. Выявлено, что изотопно-кислородный состав осадков г. Москвы коррелирует со среднемесячными значениями температуры воздуха. Подтверждены зависимости, связывающих значения δ18O в ростках современных ледяных жил со среднеянварскими температурами воздуха. Выполнена оценка латеральной дифференциации различных форм соединений металлов в почвах суглинистых катен Западной Сибири. Установлено, что средние содержания химических элементов значительно превышают кларк в поверхностных горизонтах почв и техногенных поверхностных образованиях лесостепных геокомплексов в пределах Подмосковного буроугольного бассейна. Получены данные о гранулометрическом фракционировании металлов в почвах монолитной и гетеролитной эрозионных систем. Охарактеризована пространственная неоднородность химического состава снежного покрова в районах падения вторых ступеней ракет-носителей в Алтае-Саянском регионе. Предложены геостатистические методы для математико-картографического моделирования пространственной неоднородности свойств почв различных природных и техногенных ландшафтов. Разработаны методические принципы для интегральной оценки состояния почв, используемых в земледелии. Уточнены классификационные признаки криогенных почв, некоторых почв органо-аккумулятивного отдела, дерново-подзолистых почв, измененных разными видами землепользования. Получены данные о содержании и условиях образования углеводородных комплексов почв, приуроченных к различным биоклиматическим условиям. Выявлены особенности формирования и диагностики подзолов и подзолистых почв на двучленных отложениях в средне-таёжных ландшафтах Устьянского плато в Архангельской области. Установлено, что ландшафтно-геохимические арены лесостепной зоны Среднерусской возвышенности состоят из ареалов рассеяния и аккумуляции твердофазного вещества почв. В результате изучения почв аридных территорий получены новые представления о генезисе коркового горизонта, подтвержденные микроморфологически. Почвенно-археологические исследования погребенных почв под средневековыми курганами в пределах лесостепной зоны показали резкие изменения климата во время малого климатического оптимума и малого ледникового периода.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Природные и антропогенные изменения ландшафтно-геохимических и почвенных систем (ГЗ)
Результаты этапа: В 2020 году были получены новые эколого-геохимические данные для городских территорий. Анализ микроэлементного состава микрочастиц РМ10 дорожной пыли на территории Москвы в пределах МКАД и оценка его пространственной вариабельности показали, что основными поллютантами являются Sb, Zn, W, Sn, Bi, Cd, Cu, Pb, Mo, пространственное распределение которых отличается уменьшением концентраций с уменьшением размера дороги и формированием локальных полиэлементных аномалий на западе, юге и юго-востоке Москвы. Состав РМ10 определяется значительным вкладом выдуваемых частиц придорожных почв, которые составляют до 64% массы РМ10. Другими важными факторами являются выбросы автотранспорта (~14%) и промышленности (~6%). Применен комплексный подход к изучению переноса поллютантов в составе аэрозолей, а также влияние крупных городских эмиссий на состав аэрозольного вещества атмосферы. Выполнено моделирование переноса черного углерода вблизи г. Салехард. На основе почвенно-геохимической съемки выявлены ассоциации тяжелых металлов и металлоидов (ТММ) в почвах г. Северобайкальска (Республика Бурятия). Показано, что в городских почвах аккумулируются Sb Pb и W; по экологической опасности загрязнения ТММ в почвах выделено 3 категории земель - умеренного загрязнения, опасного и очень опасного. Показано, что в результате техногенного воздействия в г.Серпухов почвы теряют потенциал самоочищения из-за изменения условий миграции элементов. Это приводит к формированию техногенных геохимических барьеров (ГХБ), на которых происходит аккумуляция ТММ. В отчетном году продолжились ландшафтно-геохимические исследования в районах падения фрагментов ракет-носителей. Анализ состояния почв мест падения первой ступени РН «Протон» в Центральном Казахстане после загрязнения высокотоксичным несимметричным диметилгидразином (НДМГ) показал, что через 10 лет после загрязнения НДМГ химические свойства почв не отличаются от фоновых территорий. Выявлены закономерности радиальной и латеральной дифференциации форм почвенной кислотности по мере удаления от источника техногенного воздействия в зоне влияния терриконов. Исследованы факторы, определяющие степень изменения кислотности почв и их способность к нейтрализации кислотного воздействия. Продолжены работы по исследованию физико-химических и биологических процессов почв в природных условиях и в результате антропогенного воздействия. Показано, что илистая фракция вносит максимальный вклад в общее содержание Mn, Zn, Ni и Co в гумусовых горизонтах почв, а крупная пыль - в содержание Ti, Zr и Cr. От генезиса и/или литогеохимических особенностей почвообразующего материала зависит вклад фракций в содержание Cu, Pb (крупная или мелкая и средняя пыль) и Fe (песчаные фракции или илистая). Рассмотрены вопросы аккумуляции металлов в древесной растительности. Для таежных ландшафтов республики Коми изучено распределение металлов (Ni, Sr, Zn, Cr, Cu, Mn, Cd, Co, Fe, Pb) в приросте текущего года ели. Показано, что средняя величина коэффициента вариации содержания тяжелых металлов в органах ели составляет 40%, что можно рассматривать в качестве типичного уровня для незагрязненных участков. Исследование цианобактерий и водорослей в почвах научно-учебной станции (НУС) МГУ «Сатино» показало, что скорость восстановления альго-цианобактериальных сообществ после загрязнения почв углеводородным топливом зависит в первую очередь от типа землепользования территории. Установлено, что липиды, экстрагированные из осадка из ледяных жил Батагайской едомы, северная Якутия, имеют педогенное происхождение. Источниками ПАУ являются материал гумусовых горизонтов древних почв и материал, образовавшийся в результате природных пожаров. Для современных почв, исследованных в районе Батагайского мегаоврага, основными процессами являются: криогенное оструктуривание, подстилкообразование, грубогумусово-аккумулятивный процесс, альфегумусовый процесс и оглеение. Проведена оценка устойчивости почв Актюбинской области РК к углеводородному загрязнению на основании изучения физико-химических и химических свойств более 40 разностей почв, выделено пять групп с разным уровнем устойчивости к загрязнению углеводородами. Опробована методика изучения газового состава почв на примере серогумусового горизонта дерново-подзолистых почв и черноземов, предложены способы улучшении существующих методик. Проведены исследования природного уровня углеводородов в почвах, не подвергавшихся загрязнению. Выявлен очень низкий нативный уровень углеводородного состояния почв и обосновано использование морфоструктурного районирования для сокращения площади техногенного воздействия на окружающую среду при поисках и освоении глубоко залегающих ресурсов углеводородов. Методом линейного дискриминантного анализа выявлен набор факторов, определяющий пространственную неоднородность почвенного покрова целинной лесостепи Драгунского плато (Тигирекский заповедник, Алтайский край). Получены актуальные значения содержания азотных форм (нитрат-иона, нитрат-иона и иона аммония), характерных для бурых полупустынных солонцеватых почв, бурых полупустынных малоразвитых, солонцово-солончаковатых комплексов, аллювиальных почв. На основании комплексного исследования в Белгородской области почв, развивающихся под древесными полезащитными насаждениями и на прилегающих сельскохозяйственных землях, установлены количественные параметры влияния лесополос на разнообразие и генезис почв, а также на барьерную функцию насаждений по отношению к аэрогенным поллютантам. Выявлена динамика накопления в почвах органического углерода и изменения темпов эрозионно-аккумулятивных процессов при смене типов землепользования на репрезентативных участках территории США. Продолжены эколого-геохимические исследования рек бассейна р.Москвы, Волги, Селенги. Выявлены особенности пространственного распределения химических элементов в реках бассейна Москвы и дельты Волги. Определены участки водотоков с повышенным содержанием поллютантов, проведен анализ соотношения форм миграции ТММ в речных водах. Проведена количественная оценка потоков потенциально токсичных элементов по главным рукавам дельты Волги. Статистически обработаны собранные ранее материалы по условиям миграции и уровнях накопления металлов в аквальных системах устьевых областей рек. Выполнена эколого-геохимическая оценка р. Селенги и ее основных притоков, и установление основных форм миграции потенциальных поллютантов в них. Установлены локальные максимумы растворенных и взвешенных концентраций элементов в районе крупных городов (Улан-Батор, Эрденет) и центров горнодобывающей промышленности (Заамар, Бороо, Закаменск). Проведены работы по исследованию влияния городской среды на здоровье человека. Создана типологическая классификация на основе показателей смертности в крупных городах в целях выявления региональных особенностей уровня и структуры смертности городского населения РФ, что является основой для дальнейшего выявления статистически значимых причинно-следственных связей между уровнем смертности населения, состоянием окружающей среды и социально-экономической обстановки. Разработаны новые подходы, касающиеся картографической визуализации результатов почвенных и ландшафтно-геохимические исследований. Прослежена история развития и современные тенденции почвенного картографирования, актуальные проблемы, характерные для разных этапов его развития. Выполнено редактирование определений диагностических горизонтов и признаков и уточнение названий ряда тундровых почв и почв, измененных земледелием. Проанализированы вопросы объективности оценки педоразнообразия на примере разномасштабных почвенных карт Карелии. Мультимасштабный анализ почвенного разнообразия ключевых участков различных природных зон – от таежной и лесостепной до полупустынной и пустынной – показал различие педоразнообразия при работе в разных масштабах и с использованием различных классификационных подходов. Рассмотрены различные подходы к моделированию и отображению пространственной неоднородности почвенного покрова в геоинформационных системах на примере районов завершенной угледобычи (Подмосковный буроугольный бассейн) и агроландшафтов Московской области. Созданы базы данных по результатам полевых исследований и геоинформационные проекты, моделирующие природные условия ключевых участков и выявленные техногенные нарушения.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".