Математическое и физическое моделирование нестационарных взаимодействий неограниченных газовых потоков и струй со сплошными и проницаемыми теламиНИР

Mathematical and physical modeling of unsteady interactions of unlimited gas flows and jets with solid and permeable bodies

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Математическое и физическое моделирование явлений перестройки и гистерезиса газогидродинамических процессов (этап1)
Результаты этапа: Получены новые экспериментальные и численные результаты исследования сверхзвукового обтекания кольцевых каверн на цилиндроконических телах при различных условиях формирования потока на входе в каверну. Выявлены и классифицированы механизмы переключения режимов течения при обтекании сферических каверн дозвуковым потоком. Разработаны уточненные методы идентификации процессов тепло-влагопереноса в пористых средах(в том числе строительных материалах). Выявлены особенности распределения ветрового давления в окрестности острых кромок ограждающих конструкций макетов зданий.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 2. Проведение экспериментальных численных и физических исследований (этап 2)
Результаты этапа: Экспериментально и численно исследованы и классифицированы эффекты влияния собственного вращения на АДХ плохообтекаемых тел. Выявлена способность минидефлекторов изменять диапазоны гистерезисных режимов сверхзвукового обтекания кольцевых каверн. Построены численные модели метастабильных состояний отрывных течений. Выявлен механизм формирования и эволюции смерчеобразных вихревых структур в углублениях рельефа на плоской стенке. Разработан метод калибровки феноменологических моделей нестационарных нагрузок на тела в сопротивляющейся сплошной среде и развита теория соударения упругих тел в жидкости. Создана методика оценки энергоэффективности ограждающих конструкций строительных объектов в условиях ветровых воздействий, разработаны методы расчета воздействий ветровых порывов на ограждающие конструкции зданий и сооружений, изучены физико-механические и теплофизические свойства газопроницаемых волокнистых и пористых элементов строительных конструкций.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 3. Совершенствование теории, создание прикладных методик (этап 3)
Результаты этапа: Экспериментально исследовано сверхзвуковое обтекание заостренного на конус осесимметричного цилиндрического тела с выступом в форме прямой кольцевой ступеньки на поверхности под углом атаки. Выявлены режимы течения, когда на подветренной стороне выступа наблюдается парадоксальное повышение давления по сравнению с таковым на наветренной стороне. Это явление объясняется развитием поперечного отрыва пограничного слоя с последующим образованием вихревой пары вблизи подветренной стороны. Вихри вызывают поперечный отток газа в двух противоположных направлениях от плоскости симметрии. Как следствие, на подветренной стороне высоконапорный поток проникает в область отрыва. Непосредственно из трехмерных нестационарных уравнений Навье-Стокса несжимаемой жидкости выведены точные выражения силы и момента через вихревой поток с поверхности тела для нестационарного течения вязкой несжимаемой жидкости при условии отсутствия скольжения. Введено понятие "тензор переноса завихренности", определен вихревой поток для всех точек течения и с поверхности тела (вихревой поток с поверхности тела в общем случае не совпадает с используемым в литературе граничным потоком завихренности). Выражения содержат только поверхностные интегралы и справедливы для вычисления силы и момента для каждого тела системы конечных тел в бесконечном или ограниченном пространстве. Они являются наиболее полезными для повышения эффективности вихревых методов численного моделирования нестационарных взаимодействий тел с вязкой жидкостью. Это продемонстрировано на численном примере обтекания сферы. Разработаны требования к методике определения динамических нагрузок на облицовочный слой ограждающих конструкций зданий с навесными фасадными системами (НФС) при ветровых порывах. Постановка задачи учитывает эффект запаздывания при релаксации внутреннего давления в подоблицовочном слое НФС под действием резко изменяющегося во времени внешнего давления на фасадах объекта при ветровых порывах. При этом внутреннее давление - не локальный, а интегральный параметр. Для его определения необходимо применять математический подход подсчета балансов втекающего и вытекающего воздуха в нестационарных условиях и в зависимости от условий загромождения проточных объемов в подоблицовочном слое НФС. Разработана методика идентификации зон относительной ветровой комфортности пешеходных зон на территории высотных строительных комплексов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".