Исследование нелинейных волн при неизотермической многофазной фильтрации в трещиновато-пористых средахНИР

Nonlinear waves in non-isothermal multiphase flows in fractured porous media

Источник финансирования НИР

грант Президента РФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Исследование нелинейных волн при неизотермической многофазной фильтрации в трещиновато-пористых средах
Результаты этапа: Показано, что при двухфазной фильтрации в трещиновато-пористых средах всегда существует два малых возмущения гиперболического типа. Вырождения, связанного с тем одна из характеристик становится комплексной, не происходит. Проведены предварительные исследования решения одномерной задачи Римана. Определены параметры подобия, описывающие перенос в трещинах и низкопроницаемых породах, а также массообмен между ними. Показано, что при больших временах течение описывается автомодельным решением с эффективными (осредненными) характрестиками среды. Проведены предварительные исследования свободной конфекции в трещиновато-пористой среде и устойчивости фронтов вытеснения.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Исследование нелинейных волн при неизотермической многофазной фильтрации в трещиновато-пористых средах
Результаты этапа: Исследована свободная конвекция в трещиновато-пористой среде. Влияние неравновесного характера течения на конвекцию исследовано в классической постановке Рэлея—Бенара, описывающей развитие ячеистой конвекции в подогреваемом снизу горизонтальном слое трещиновато-пористой среды. Обнаружена богатая картина режимов конвективных течений. Существуют режимы как с совпадающим, так и противоположным направлением течения в трещинах и матрице. Течение может перестроится в режим «плоской» конвекции, в котором нагретая жидкость поднимается только по трещинам, а холодная жидкость опускается по матрице. Показано, что при небольшой степени надкритичности существует 9 различных режимов конвекции. Данные режимы исследованы в аналитическом виде в ряде асимптотических случаев. В случае общего положения решения дисперсионного уравнения, определяющего условия развития конвекции, исследовались численно. Построена диаграмма решений при небольшой степени надкритичности. Проведены подтверждающие результаты численного моделирования конвекции в комплексе программ MUFITS. Проведены расчёты формирования рудного месторождения над дегазирующимся магматическим очагом с учётом трещиноватости горных пород. Рассмотрена постановка задачи, схожая с постановкой, предложенной руководителем проекта в работе Afanasyev et al. (2018. EPSL. DOI: 10.1016/j.epsl.2018.01.013). Расчёты проводились с использованием подходов, разработанных при получении осредненной модели фильтрации в эффективной одинарной пористой среде. Сначала проводились расчёты формирования месторождения в одинарной пористой среде, эффективные параметры которой совпадали с использовавшимися в работе Afanasyev et al. (2018). Затем вводился коэффициент трещиноватости, характеризующий отклонение среды от одинарной пористости и исследовалось его влияние на размер линзы концентрированного раствора соли, в которой формируется месторождение. Обнаружено, что трещиноватость незначительно уменьшает размер линзы, однако в целом для реальных параметров горных пород трещиноватость существенно не влияет на размер и форму линзы. Это означает, что в будущих постановках данных задачах трещиноватостью можно пренебречь. Для комплекса программ MUFITS разработана опция динамического изменения проницаемости и образования трещин гидроразрыва. Опция позволяет описывать хрупко-пластический переход горных пород при высоких температурах, например вблизи магматического очага. Проведены тестовые расчёты задач, подтвердившие эффективность расчёта в MUFITS фильтрации при подобных условиях. Рассмотрены постановки задач о внедрении магматического тела в неглубокие области Земной коры и сопутствующее изменение глубины хрупко-пластического перехода и увеличение интенсивности конвекции в вышележащей гидротермальной системе. В дальнейшем подобная опция будет востребована при исследовании формирования рудных месторождений.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".