Исследование биодеструкции мультилипосомальных контейнеров на основе хитозанаНИР

Study of biodegradation of multiliposomal containers based on chitosan

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 14 февраля 2019 г.-31 декабря 2019 г. Исследование биодеструкции мультилипосомальных контейнеров на основе хитозана
Результаты этапа: 1) Синтезированы катионные наночастицы из коммерчески доступного хитозана, 2) Методами динамического светорассеяния, лазерного микроэлектрофореза и просвечивающей электронной микроскопии исследовн размер, поверхностный заряд синтезированных наночастиц и их агрегативная устойчивость в зависимости от молекулярной массы хитозана и величины рН; 3) Методом анализа траекторий определена концентрация синтезированных наночастиц хитозана 4) Получены комплексы хитозан/липосомы и методами лазерного микроэлектрофореза, динамического светорассеяния, флуоресценции и электронной микроскопии исследованы их физико-химические свойства; 5) Сформулированы условия для получения мультилипосомальных конъюгатов, размер которых лежит в интервале 200-350 нм.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Исследование биодеструкции мультилипосомальных контейнеров на основе хитозана
Результаты этапа: 1. Исследована скорость биодеструкции мультилипосомальных контейнеров на основе хитозана в присутствии ферментов липазы, лизоцима и протеолитического комплекса Морикраза. Под действием Морикразы конъюгаты хитозан-липосомы разрушаются до фрагментов, не превышающих 10-15 нм, которые могут быть беспрепятственно выведены из организма. 2. Установлено, что скорость биодеградации зависит от молекулярной массы хитозана. и не зависит от состава липосом. Чем длиннее цепь полимера, из которого формируют катионные частицы, тем больше времени требуется на разрушение мультилипосомальных конструкций на их основе. 3. Показано, что скорость биодеструкции не зависит от состава липосом. Двухкомпонентные липосомы, сформированные из фосфатидилхолина и кардиолипина, или диолеоилфосфатидилхолина и фосфатидилсерина, а также трехкомпонентные, в мембрану которых дополнительно встроен холестерин, подвергались деструкции под действием ферментов с одинаковой скоростью. 4. Установлено, что для хитозана с MМ 63000 как при физиологических рН, так и при пониженных значениях, характерных для очагов воспалений и опухолей, разрушение комплексов до наноразмерных фрагментов наблюдается уже через 3 суток (72-74 часа). При переходе к более низким значениям рН скорость биодеструкции снижается: при рН=5,5 для разрушения комплексов требуется 4 суток (96 часов).
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Исследование биодеструкции мультилипосомальных контейнеров на основе хитозана
Результаты этапа: 1) Исследованы процессы биодеструкции наноконъюгатов с липосомами, заполненными противоопухолевыми препаратами доксорубицином, цисплатином в присутствии ферментов липазы, лизоцима, хитозоназы, а также комплекса протеолитических ферментов при разных значениях рН методами динамического светорассеяния и просвечивающей электронной микроскопии. 2) Методом динамического светорассеяния исследованы процессы биодеструкции наноконъюгатов с рН-чувствительными липосомами под действием ферментов и их смесей. 3) Проведено сравнение полученных результатов с данными по биодеструкции «пустых» наноконъюгатов без лекарства. 4) Изучено высвобождение лекарства (доксорубицина, цисплатина) из липосом в составе наноконъюгата в ходе его биодеструкции с помощью методов флуоресценции (для доксорубицина) и УФ-спектроскопии (для цисплатина). 5) Проведено сравнение скоростей выхода лекарств со скоростью деструкции наноконъюгатов, предложен возможный механизм высвобождения лекарств из конъюгированных липосом.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен