Поведение оросенсорного тестирования пищи у рыбНИР

Behavior of orosensory food testing in fishes

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Поведение оросенсорного тестирования пищи у рыб
Результаты этапа: На примере девятииглой колюшки Pungitius pungitius исследовано поведение, проявляемое рыбами при оросенсорном (внутриротовом) тестировании пищи. Установлено, что хронология многочисленных манипуляций (повторные схватывания и отвергания, до 11 раз), совершаемых при тестировании пищевого объекта с привлекательным для девятииглой колюшки вкусом (агар-агаровые гранулы с L-аспарагиновой кислотой, 0.01 М), подчиняется определенным закономерностям. Первое удержание объекта максимально по длительности (3.2 с), длительность каждого следующего удержания последовательно уменьшается, но вновь возрастает к концу тестирования. Интервалы между схватываниями короткие (до 1.0 с) и не зависят от удержаний. В случае потребления пищевого объекта последнее удержание более длительное, чем все предшествующие. Подтверждено существование у рыб двух стереотипов поведения, проявляемого при тестировании пищи, получены новые характеристики стереотипов. Выявлена связь между быстротой реакции на пищу и предрасположенностью рыб к питанию. Проведена сравнительная оценка интенсивности поисковой реакции рыб (нильская тиляпия) на запахи различных пищевых организмов.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Поведение оросенсорного тестирования пищи у рыб
Результаты этапа: Выполнены поведенческие эксперименты на нескольких видах рыб с целью определения их вкусовых предпочтений (классические вкусовые вещества, свободные L-аминокислоты, сахара, карбоновые кислоты) и выяснения наличия и характера связи между проявлением рыбами оросенсорного тестирования искусственных пищевых объектов и их вкусовой привлекательностью. Полученные результаты подтвердили высокую видовую специфичность широты и состава вкусовых спектров у рыб. Было найдено, что у всех исследованных видов рыб наблюдается значимая позитивная связь между вкусовой привлекательностью пищевых объектов (искусственных агар-агаровых гранул) и длительностью их оросенсорного тестирования (удержание объекта в ротовой полости после первого схватывания и суммарно в течение всех тестирований). Наиболее разнообразна по проявлению зависимость числа повторных тестирований пищевого объекта, совершаемых рыбой до заглатывания или окончательного отказа от потребления, от его вкусовой привлекательности. У одних рыб наблюдается значимая отрицательная корреляция (трёхиглая колюшка Gasterosteus aculeatus, девятииглая колюшка Pungitius pungitius), у других видов эта связь положительная (слепая пещерная форма астианакса Astyanax fasciatus) либо значимая связь между этими параметрами вкусового ответа отсутствует (жемчужный гурами Trichopodus leerii, нильская тиляпия Oreochromis niloticus, данио рерио Danio rerio). Получены первые экспериментальные подтверждения существования у рыб двух альтернативных поведенческих стереотипов проявления оросенсорного тестирования пищи.
3 1 января 2018 г.-15 декабря 2018 г. Поведение оросенсорного тестирования пищи у рыб
Результаты этапа: Впервые получены объективные характеристики поведения, проявляемого рыбами при оросенсорном тестировании пищи. Выяснена структура и общие закономерности поведения, исследована его хронология. На большом числе примеров показано, что потребление схваченного пищевого объекта или завершающий отказ от него у большинства рыб сопровождается неоднократно повторяющимися промежуточными оросенсорными тестированиями (циклы «схватывание-удержание-отвергание»). В наибольшей мере повторные тестирования присущи рыбам с развитым зрением или питающимся в условиях, достаточных для реализации зрительных потенций, живущих в водоемах, где потоки воды отсутствуют или слабые (зоопланктофаги с поштучным отбором жертв, макрофитофаги и бентофаги – трехиглая Gasterosteus aculeatus и девятииглая Pungitius pungitius колюшки, данио рерио Danio rerio, жемчужный гурами Trichopodus leerii, нильская тиляпия Oreochromis niloticus и др.). Рыбы-реофилы, особенно территориальные (кумжа Salmo trutta, кета Oncorhynchus keta) или рыбы, не обладающие зрением (астианакс Astyanax fasciatus, слепая форма), оросенсорные качества схваченных объектов оценивают в результате однократного или небольшого числа повторных тестирований, что снижает риск потери добычи. У всех видов найдена значимая позитивная связь между вкусовой привлекательностью и длительностью тестирования. Зависимость числа повторяющихся тестирований от вкусовой привлекательности пищевого объекта у одних видов отрицательная (трёхиглая колюшка, девятииглая колюшка), у других положительная (астианакс), либо значимая связь отсутствует (жемчужный гурами, нильская тиляпия, данио рерио). Первое удержание пищевого объекта в ротовой полости, где происходит оросенсорная оценка, наиболее длительное, в это время у рыб формируется, по-видимому, предварительное решение о соответствии схваченного объекта пищевым потребностям особи. Длительность последующих промежуточных тестирований закономерно снижается, завершающее тестирование перед заглатыванием или отказом от потребления может быть таким же по времени, как и первое. Интервалы между схватываниями многократно короче удержаний, не имеют характерной динамики, не зависят от предшествующего удержания, их длительность варьирует слабо. Чем больше схватываний совершается, тем длительнее оросенсорное тестирование. Подтверждено существование двух альтернативных стереотипов в проявлении рыбами поведения оросенсорного тестирования пищи. Стереотип, завершающийся потреблением, у большинства видов рыб характеризуется длительными промежуточными и суммарным удержаниями пищевого объекта в ротовой полости. Возможно, это связано с особенностями мозговых процессов по оценке сенсорной информации и принятию решения о заглатывании. Альтернативный стереотип, ведущий к итоговому отказу от потребления объекта питания, менее длителен даже несмотря на большее число повторных (промежуточных) тестирований, наблюдаемое у некоторых исследованных видов рыб. Выявленные стереотипы стабильны, они проявляются независимо от вкусовых качеств пищевого объекта у рыб разного образа жизни и характера питания. Результаты работы позволили значительно расширить представления о закономерностях и особенностях проявления рыбами финальной фазе сложно организованного пищевого поведения, во время которой принимается и реализуется решение о потреблении пищи.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".