Бореальные ландшафты криолитозоны и таежные системы природопользования Центральной Сибири в условиях меняющегося климата (РФФИ)НИР

B

Соисполнители НИР

Российский фонд фундаментальных исследований Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 10 марта 2016 г.-23 декабря 2016 г. Ландшафтно-геокриологический
Результаты этапа: I. В ходе полевых исследований в правобережной части Центрально-Сибирского заповедника (в бассейнах рр. Кулингна и Столбовая) отмечены следы некоторой деградации высокотемпературных многолетнемерзлых пород на уровне сложных урочищ, в пределах относительно устойчивых гласисов. На двух из таких участков нами установлены логгеры для осуществления мониторинговых термометрических измерений. По результатам многолетних исследований усовершенствована методика индикационного мониторинга криогенных ландшафтов на основе визуальных признаков. По итогам наших летних исследований выявлена активизация оползней-сплывов на склонах речных долин Кулингна и Столбовая, что свидетельствует о локальном вырождении солифлюкции и её замещении оползанием грунтов. Это важнейший индикатор, позволяющий судить о резком увеличении мощности деятельного слоя. Важно отметить, что исследования, проведенные нами на ключевых участках в бассейнах рр. Кулингна (Кулинна) и Столбовая в конце лета 2016 г. имели мониторинговое значение и сопоставлялись в данными, полученными профессором МГУ С.П. Горшковым в конце 90-х-начале 2000-х гг. В ходе проведенных полевых исследований особое внимание уделялось фиксации мощности сезонно-талого слоя в разных ландшафтных урочищах и визуальной диагностике состояния криогенных природных комплексов на основе разработанной системы индикаторов. Отобраны древесные керны для изучения дендроиндикации ландшафтной динамики на происходящие изменения климата, в настоящее время осуществляется изучение и анализ древесных кернов. Отобраны лишайники на предмет их эколого-геохимического изучения (прежде всего для оценки содержания тяжелых металлов и выявления потенциальной роли Норильского промышленного узла в воздействии на таежные ландшафты бассейна Подкаменной Тунгуски). II. Разработана методология ландшафтно-геоэкологического районирования, применительно к проблеме изменения климата (на примере Приенисейской Сибири). Выделены ландшафтно-геоэкологические районы, с указанием в пределах каждого из них наиболее уязвимых геосистем к потеплению климата (на уровне сложных урочищ), для их последующего ландшафтно-геокриологического изучения и проведения мониторинговых исследований на крупномасштабном уровне. Данный вопрос получил развитие в вышедшей в 2016 г. монографии автора. Также по методологии проблемного ландшафтно-геоэкологического районирования в июне этого года была подготовлена статья для журнала "География и природные ресурсы". III. В целях совершенствования системы пожарной охраны лесов в условиях повышения их подверженности к тепловым стрессам в условиях изменений климата, развито представления о средообразующем потенциале бореальных ландшафтов криолитозоны (на основе данных о бонитете, транспирационных показателей и др.), который ранее не учитывался в пирологических оценках. Данный аспект рассмотрен в принятой к печати статье в Вестник МГУ. Серия географическая.
2 10 марта 2017 г.-25 декабря 2017 г. Ресурсно-геоэкологический
Результаты этапа: 1) закартографированы уязвимые к климатическому воздействию ареалы таежных ландшафтов в Центральной Сибири и оценена степень их относительной чувствительности к внешним воздействиям; 2) составлены ландшафтно-индикационные таблицы, позволяющие судить о глубине залегания многолетней мерзлоты и о ее состоянии в бореальной криолитозоне; 3) выявлены изменения в разных ландшафтных урочищах (снижение обводненности, уменьшение доли мерзлотных ландшафтов, изменения в продуктивности по сезонам и пр.); 4) проведена диверсификация мониторинговых исследований (за счет заложения геокриологических площадок и получения новых данных о состоянии мерзлотных ландшафтов); 5) проанализированы результаты эколого-геохимических и дендрохронологических исследований по образцам, собранных за этот полевом сезон.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".