Создание и оптимизация термоэлектрических материалов на основе интерметаллических соединений ренияНИР

Development and optimization of thermoelectric materials based on rhenium intermetallics

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 30 июня 2019 г.-30 июня 2020 г. Создание и оптимизация термоэлектрических материалов на основе интерметаллических соединений рения
Результаты этапа: Интерметаллические соединения рения, а именно ReGa2Ge структурного типа IrIn3, ReGaGe2 и Re3Ge7, кристаллизующиеся в пространственной группе Cmcm, ReGa3Zn структурного типа PtHg4 и соединение Новотного Re4-xMnxGe7 – это новые узкозонные полупроводники, создающие платформу для разработки термоэлектрических материалов с высокой эффективностью преобразования тепловой энергии в электрическую. Работы, выполненные в отчётный период, включают синтетические исследования, рост крупных кристаллов, и подготовку объёмных компактированных образцов. Также выполнены исследования фазового и элементного состава образцов, кристаллической и электронной структуры и термоэлектрических свойств целевых соединений. Примечательно, что состав соединений ReGa2Ge и ReGa3Zn является строго стехиометрическим, благодаря чему и реализуются полупроводниковые свойства согласно выполненным расчётам электронного строения. Соединение Re4-xMnxGe7 может быть получено для разных значений x, поскольку изоэлектронность Re и Mn обеспечивает сохранение полупроводниковых свойств в пределах области гомогенности. В случае же Re3Ge7 обнаружен твёрдый раствор Re3Ge7-xGax с максимальной степенью замещения x_max = 0.8, который переходит в полупроводниковое состояние при x = 0.5. Расчёты электронного строения методами квантовой химии показывают открытие запрещённой зоны шириной E_g = 0.43 эВ для ReGa2Ge, 0.34 эВ для ReGaGe2, 0.17 эВ для ReGa3Zn и 0.69 эВ для Re2.5Mn1.5Ge7. Измерения электрического сопротивления подтверждают полупроводниковый тип проводимости стехиометрических соединений ReGa2Ge и ReGa3Zn, а также твёрдого раствора Re3Ge6.5Ga0.5, в то время как для Re3Ge7 наблюдается фазовый переход редкого типа металл-полупроводник при критической температуре T_c = 58.5 K. Следует отметить, что электронный фазовый переход, обнаруженный в Re3Ge7, представляет особенный интерес для дальнейшего исследования. Подобный переход обнаруживается и в минерале тетраэдрите Cu12Sb4S13, который является основой термоэлектрических материалов, демонстрирующих высокую добротность при повышенных температурах. Интерметаллические соединения рения показывают и другие необычные свойства, исследование которых необходимо интенсивно развивать далее. Высока вероятность того, что соединение Re4-xMnxGe7 обладает несоразмерно модулированной структурой для определённых значений x. Структурные модуляции, возникающие в результате несовпадения периодов чередования подрешёток германия и d-металла либо в результате нестатистического распределения атомов Re и Mn, способны к эффективному понижению теплопроводности до величин, наблюдаемых в фононном стекле. Более того, необычная температурная зависимость теплопроводности в случае ReGa3Zn, характерная скорее для аморфных полупроводников, показывает, что интерметаллические соединения рения в целом могут быть низкотеплопроводными соединениями, обладающими перспективными термоэлектрическими свойствами.
2 1 июля 2020 г.-30 июня 2021 г. Создание и оптимизация термоэлектрических материалов на основе интерметаллических соединений рения
Результаты этапа: В отчётный период были получены следующие конкретные научные результаты. Оптимизация условий синтеза, анализ фазовых равновесий и термических свойств образцов в системе Re-Mn-Ge показали, что целевое соединение состава Re4-xMnxGe7-δ (x ≈ 1.5, δ ≈ 0.4) обладает незначительной областью гомогенности, плавится инконгруентно при 930 °С, и может быть получено путём отжига в субсолидусной области фазовой диаграммы. Установлена кристаллическая структура Re2.5Mn1.5Ge7 с помощью порошковой рентгеновской дифракции высокого разрешения. Показано, что (i) соединение обладает структурой фаз Новотного, (ii) кристаллическая структура является несоразмерно модулированной и содержит, по крайней мере, две подрешётки, сопряжённые в (3+1)-мерном кристаллографическом пространстве, (iii) атомы рения и марганца статистически разупорядочены в пределах одной подрешётки, однако существует и дополнительное фазовое расслоение. Кристаллическое строение Re3Ge7 изучено в широком интервале температур 10-300 К. Показано, что переход металл-полупроводник при 58.5 К является фазовым переходом второго рода, при котором на температурных зависимостях параметров элементарной ячейки наблюдается излом. С помощью расчётов электронного строения с использованием экспериментальных структурных данных при 10 К показано, что Re3Ge7 действительно находится вблизи полупроводникового основного состояния, поскольку в зонной структуре наблюдаются минимумы плотности состояний вблизи уровня Ферми. Предположительно, даже небольшие особенности реальной структуры Re3Ge7, такие как точечные дефекты, могут приводить к открытию узкой запрещённой зоны при низких температурах. Переход между структурами полупроводникового интерметаллида ReGa3Zn и металлического Re8Ga41-xZnx изучен с помощью расчётов электронного строения на примере родственных систем MoGa4 и Mo4Ga21. Показано, что MoGa4 обладает основным состоянием полупроводникового типа, в котором уровень Ферми разделяет валентную зону и зону проводимости, а также связывающие и разрыхляющие состояния Mo-Ga. Аналитически установлена взаимосвязь кристаллических структур MoGa4 и Mo4Ga21, или в более широком смысле, структурных типов PtHg4 и Mo4Ga21. Показано, что Mo4Ga21, а также Mo4Ga20Sb и Mo4Ga20Te являются металлами с высокой величиной плотности состояний на уровне Ферми. При этом установлено, что термодинамическая стабильность возрастает в ряду MoGa4 – Mo4Ga21 – Mo4Ga20Sb – Mo4Ga20Te при переходе от полупроводникового типа основного состояния к металлическому и сверхпроводящему.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".