Управление потоком при сверхзвуковом течении в условиях гистерезисаНИР

Flow control in supersonic flow in hysteresis ares

Источник финансирования НИР

грант Президента РФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 14 марта 2016 г.-31 декабря 2016 г. Исследование областей гистерезиса
Результаты этапа: Исследование флаттера пластины: 1.Рассмотрено влияние трех видов начального возмущения при постоянной скорости внешнего потока: двух "малоэнегретичных" начальных возмущений по второй моде и одного "высокоэнергетичного" возмущения по первой моде. Получено, что в области одномодового синусоидального флаттере пластины (1<M<1.1, 1.45<M<1.7) начальное возмущение не влияет на параметры предельного цикла, в области резонансного флаттера (1.1<M<1.33) существенное влияние на форму конечного предельного цикла оказывает только "высокоэнергетичное" возмущение, а в области высокочастотного непериодического флаттера (1.33<M<1.45) влияние на окончательный вид колебаний оказывают как "малоэнергетичное", так и "высокоэнергетичное" возмущение. 2. Рассмотрено поведение пластины при 9 различных значениях ускорения и замедления. Определено, что при монотонном ускорении и замедлении потока около пластины гистерезис имеет место в области, примерно соответствующей 1.2<M<1.7. При разных значениях ускорения и замедления потока нижняя граница гистерезиса может варьироваться. При этом, во всех случаях область возникновения гистерезиса соответствует области, предваряющей выход колебаний пластины на резонансный флаттер при замедлении внешнего потока. Помимо этого, была обнаружена зависимость поведения пластины от величины ускорения и замедления потока. Определено, что при быстрых ускорениях и замедлениях часть видов флаттеров пластины, наблюдаемых в постоянном потоке, не реализуется, а при медленных ряд флаттеров реализуется в областях, не соответствующих областям их возникновения в постоянном потоке. Исследование осесимметричного тела с каверной: 1. Построена и апробирована новая расчетная модель, соответствующая последним экспериментальным исследованиям. Получено удовлетворительное соответствие экспериментальным данным. Определена область возникновения гистерезиса, соответствующая безразмерной длине каверны 7<L<11. 2. На данном этапе исследования влияния скорости изменения длины каверны на границы области гистерезиса не обнаружено.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Исследование способов управления гистерезисом
Результаты этапа: На уточненной расчетной модели получена область возникновения гистерезиса при малых скоростях изменения длины каверны, границы которой удовлетворительно согласуются с результатами эксперимента. Исследовано влияние скорости изменения длины каверны на границы гистерезиса. Определено значение пороговой скорости изменения длины каверны. При скорости больше пороговой петля гистерезиса расширяется пропорционально текущей скорости изменения длины каверны. Исследовано влияние теплового возмущения на течение в каверне при замкнутой схеме в области гистерезиса в зависимости от положения, мощности и длительности импульса теплового источника. Определены области значения параметров теплового источника, при которых происходит перестройка течения.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".