Разнообразие и пространственная структура почвенного и растительного покровов горной лесостепиНИР

Diversity and spatial structure of soil and vegetation of mountain forest-steppe

Источник финансирования НИР

грант Президента РФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 марта 2020 г.-31 декабря 2020 г. Разнообразие и пространственная структура почвенного и растительного покровов горной лесостепи
Результаты этапа: Методом линейного дискриминантного анализа с пошаговым отбором предикторов были выявлены линейные комбинации факторов, наилучшим образом разделяющих почвы (или сообщества растительных формаций) в пространстве факторов, и предсказана вероятность встречи почвы того или иного таксона (или растительной формации) при данных сочетаниях факторов в каждой точке пространства ключевого участка. Абсолютная высота явилась значимым фактором при определении пространственной дифференциации почв и растительности; дополнительными значимым факторами для пространственной дифференциации почв явились угол наклона склона, экспозиция и значения показателя яркости (KTC_BR (Landsat 5, октябрь 2011)), а для растительности - расширенный вегетационный индекс (EVI (Landsat 8, август 2014)), показатель влажности (KTC_WET (Landsat 8, август 2014)) и показатель яркости (KTC_BR (Landsat 8, февраль 2015)). Точность моделей почвенно- и растительно-ландшафтных связей оказалась равной 64% и 73% соответственно. На основании данных о предсказанных апостериорных вероятностях было выделено 12 комбинаций почв; каждая комбинация содержит от 1 до 3 компонентов, перечисленных в порядке убывания занимаемых площадей (сумма долей компонентов, указанных в названии комбинации, превышает 0.75 от площади пиксела). Полученные пространственные модели организации почвенного и растительного покровов согласуются с литературными данными об особенностях пространственной дифференциации компонентов ландшафтов горной лесостепи Алтая. На основании сопоставления карт почв и растительности получена карта косистем. Результаты выполнения проекта доложены на двух конфренециях, подготовилена к печати одна статья.
2 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Разнообразие и пространственная структура почвенного и растительного покровов горной лесостепи
Результаты этапа: Анализ пространственной структуры и разнообразия компонентов экосистем лесостепного пояса Западного Алтая, позволяет сформулировать следующие выводы: (1) фоновую роль в растительном покрове лесостепного пояса играют кустарниковые заросли и разнотравные луга, среди которых преобладают карагановые сообщества и ежовые луга, занимающие суммарно почти половину от общей площади ключевого участка. Собственно степи имеют локальное распространение, характеризуя региональные особенности лесостепного пояса Западного Алтая, формирующегося в условиях повышенного увлажнения. Это находит отражение и в структуре экосистем, в составе которых преобладают экосистемы карагановых сообществ на комбинациях с высокой долей переувлажненных почв (темногумусовые глеевые, черноземы квазиглеевые) и ежовых и костровых разнотравных лугов, формирующихся на комбинациях черноземов глинисто-иллювиальных и квазиглеевых; (2)анализ компонентного состава экосистем свидетельствует об ограниченной возможности индикации компонентов почвенного покрова по растительности: четкой приуроченностью к определенным комбинациям почв характеризуются только осиновые леса, вейниковые луга, овсецовые и стоповидноосоковые степи, а суммарная площадь таких экосистем на ключевом участке составляет менее 10%. В наиболее широком диапазоне почвенных условий произрастают ежовые разнотравные луга и лиственничные леса, равно как и на комбинации почв литоземов с темногумусовыми почвами и комбинации черноземов глинисто-иллювиальных, темногумусовых почв и литоземов встречается наибольшее разнообразие растительных сообществ; (3) ландшафтная карта, полученная экспертным методом, и карта экосистем, выполненная на основе цифрового картографирования с применением многомерного анализа дистанционных данных и полевых описаний почв и растительности, характеризуются высокой степенью совпадения компонентного состава природно-территориальных комплексов и их пространственного положения. Соответствие результатов экспертного и цифрового картографирования открывает возможность создания карт экосистем сопредельных территорий со схожими факторами среды, в условиях отсутствия полевого опробования на основании полученных моделей растительно- и почвенно-ландшафтных связей.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".