Фоторедокс катализ в реакциях функционализации алкенов – новая жизнь реакции МеервейнаНИР

Photoredox catalysis of the reactions of alkenes functionalization – a new life of Meerwein reaction

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 22 июля 2020 г.-30 июня 2021 г. Фоторедокс катализ в реакциях функционализации алкенов – новая жизнь реакции Меервейна
Результаты этапа: В результате исследования показано, что реакция цианирования-арилирования алкенов с использованием солей диазония существенно ограничена рядом факторов, в первую очередь - низкой нуклеофильностью цианид-аниона. Решить данную проблему удалось с использованием кооперативного катализа, предполагающего участие фотокатализатора и ацетата меди(II), что позволяет проводить образование связи С-С с участием цианида в координационной сфере металла. В результате впервые разработан подход к синтезу различных 2,3-диарилзамещенных пропионитрилов из солей диазония и стиролов. Также в результате исследования получена и охарактеризована серия гибридных материалов на основе комплексов рутения(II) с фосфонат-замещенными производными 1,10-фенантролина, иммобилизованных на диоксид титана. Изучено влияние структуры комплекса на спектральные свойства материала. Продемонстрирована фотокаталитическая активность полученных материалов в реакциях аэробного окисления арилборных кислот в фенолы и органических сульфидов в сульфоксиды.
2 1 июля 2021 г.-30 июня 2022 г. Фоторедокс катализ в реакциях функционализации алкенов – новая жизнь реакции Меервейна
Результаты этапа: 1) Исследовано арил трифторэтоксилирование стиролов в условиях фоторедокс-катализируемой реакции Меервейна. Выявлено влияние природы фотокатализатора, растворителя, заместителя в соли арилдиазония и других факторов, получены предварительные данные о возможностях и ограничениях метода. Показано, что в наибольшей степени на выход целевого продукта влияют выбор фоторедокс-катализатора, загрузка трифторэтанола и природа растворителя. Реакцию удается осуществить только с использованием нитрозамещенных солей арилдиазония. Продукты нитрофенил трифторэтоксилирования стирола может быть как в ацетонитриле в присутствии катализатора Ir(dF(CF3)ppy)2(dtbbpy), так и в диоксане в присутствии катализатора [Ru(bpy)3](PF6)2. В последнем случае загрузка 2,2,2-трифторэтанола может быть снижена в 3 раза относительно стандартной без потери выхода. 2) Исследована возможность синтеза моно- и бис(арил)замещенных малеимидов с использованием реакции Меервейна в условиях фотокатализа. Предложены условия получения каждого типа продукта. Выявлено, что продукты моноарилирования могут быть получены с выходом до 50% в присутствии катализатора [Ru(bpy)3](PF6)2 в ДМСО при двукратном избытке малеимида. Продукты диарилирования могут быть получены с использованием этого же катализатора в ацетониле, соли диазония необходимо генерировать in situ из третбутилнитрита и анилина, которые взяты в шестикратном избытке. 3) Проведено детальное исследование влияния фосфонатной группы (ее положения и способа связывания) в 1,10-фенантролиновом лиганде на спектральные (максимумы поглощения и эмиссии) и электрохимические (потенциал окисления и восстановления) свойства рутениевого комплекса состава Ru(L)(bpy)2(PF6)2. На основании полученных данных дано объяснение особенностей их каталитической активности. Продемонстрирована их высокая каталитическая комплексов активность в реакциях аэробного фотоокисления. На примере реакции аэробного окисления органических сульфидов показана возможность тонкой подстройки катализатора в зависимости от природы субстрата и механизма его окисления. 4) Продемонстрирована каталитическая активность гибридного материала (Ru-комплекса, иммобилизованного на диоксид титана) в фоторедокс-катализируемой реакции Анри (нитрометиленрование N-арилтетрагидроизохинолинов). Показана высокая селективность данного катализатора в данной реакции, получены данные о возможности его повторного использования (до 3-х циклов). Изучена возможность использования данного материала в качестве регенерируемого фото-катализатора реакции Меервейна – арил тиоцианирования и арил метоксилирования стиролов. 5) Синтезированы водорастворимые фосфонат-замещенные комплексы рутения(II) состава Ru(L)(bpy)2Cl2, продемонстрирована возможность их использования в качестве рециклизуемых фоторедокс- катализаторов реакции арил метоксилирования стиролов с помощью реакции Меервейна (до пяти циклов).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".