Химическая термодинамикаНИР

Chemical thermodynamics

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Химическая термодинамика
Результаты этапа: В лаборатории химической термодинамики проведены комплексные экспериментальные и расчетно-теоретические исследования термодинамических свойств веществ и фазовых равновесий в системах, представляющих интерес для разработки новых типов серосодержащих азотных удобрений, жидкостей глушения нефтяных скважин, ингибиторов образования газовых клатратов,материалов на основе оксида графена, и технологических процессов производства нитрата калия из хлорида, экстракционного разделения нитратов РЗЭ, выделения скандия из красного шлама методом карбонатно-бикарбонатного выщелачивания. Создано специальное программное обеспечение для аппроксимации температурных зависимостей теплоемкостей функциями Эйнштейна-Планка, разработан новый метод оценки стандартных термодинамических функций алюмосиликатов. В лаборатории термохимии продолжены экспериментальные исследования индивидуальных веществ методами калориметрии (прекурсоров в синтезе катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов, ионных жидкости, биоорганических объектов) и эффузионной масс-спектрометрии (производные фуллеренов) с последующим расчетом термодинамических свойств. Выполнены работы по синтезу, экспериментальному и расчетно-теоретическому изучению свойств производных фуллеренов.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Химическая термодинамика
Результаты этапа: В лаборатории химической термодинамики проведены комплексные экспериментальные и расчетно-теоретические исследования термодинамических свойств веществ и фазовых равновесий в системах, представляющих интерес для разработки новых типов жидкостей глушения нефтяных скважин (солевые цинк содержащие системы), ингибиторов образования газовых клатратов (системы на основе солей кальция), мембранных материалов (системы на основе оксида графена). Доведены до стадии, близкой к переходу к пилотным испытаниям, исследования систем на основе хлоридов/сульфатов ЩМ и ЩЗМ, а также нитратов РЗМ. Модернизировано программное обеспечение для аппроксимации температурных зависимостей термодинамических свойств функциями Эйнштейна-Планка, разработано программное обеспечение для аналитического описания аномалий на температурных зависимостях термодинамических функций. В лаборатории термохимии продолжены экспериментальные исследования индивидуальных веществ методами калориметрии (L-триптофан, дифенилоксид) и эффузионной масс-спектрометрии (бис(трифтометансульфонил)амид 1,3-бис(3-метилимидазолий-1-ил)пропан) с последующим расчетом термодинамических свойств. Определены величины сродства к электрону, энергетические зазоры, а также оценены энергии ВЗМО и НВМО для ряда низших трифторометилфуллеренов, а также пирамидализованных полиенов. Выявлены корреляции между электронными свойствами и молекулярным строением соединений. Предложен механизм и исследована термодинамика каркасных перегруппировок в высших фуллеренах в условиях высокотемпературного хлорирования. Теоретически рассмотрены аналоги графена - хакелиты. Показано определяющее влияние мотива расположения конденсированных циклов на молекулярную геометрию, относительную энергию образования и зонную строение хакелитов. При совместном участии сотрудников обеих лабораторий проведены комплексные исследования термодинамических свойств ряда индивидуальных солей, представляющих интерес для аграрного сектора. Защищена кандидатская диссертация м.н.с. лаборатории химической термодинамики Косовой Д.А. на тему “Термодинамические свойства индивидуальных веществ и фазовые равновесия в системах на основе серосодержащих солей аммония”
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Химическая термодинамика
Результаты этапа: В лаборатории химической термодинамики проведены комплексные экспериментальные и расчетно-теоретические исследования термодинамических свойств веществ и фазовых равновесий в системах, представляющих интерес для разработки твердых и жидких азотных удобрений, новых типов жидкостей глушения нефтяных скважин (солевые цинк содержащие системы), мембранных материалов (системы на основе оксида графена), новых типов тампонажных материалов для блокировки каналов внутри минеральных пород с высоким содержанием солей калия и натрия, создания технологий выделения лития из солевых озер, Модернизировано программное обеспечение для аналитического описания аномалий на температурных зависимостях термодинамических функций. Продолжены работы по реоптимизации термодинамических свойств индивидуальных веществ (совместно с Scientific Group Thermodata Europe, SGTE). Начаты работы по созданию калорических уравнений состояния металлических и оксидных систем на основе комбинаций функций Эйнштейна-Планка. В лаборатории термохимии продолжены экспериментальные исследования индивидуальных веществ методами калориметри (L-треонин, пивалат меди, Sr2NiMoO6 и Sr2CoMoO6). Эбулиометрическим методом определены давление насыщенного пара и энтальпия испарения перфтороктилбромида. Методом высокотемпературной масс-спектрометрии определены давление насыщенного пара и энтальпии сублимации некоторых ионных жидкостей и оротовой кислоты. Продолжены комплексные исследования термодинамических и кинетических аспектов функционализации фуллеренов, а также изомеризации их углеродного скелета. Получены и структурно охарактеризованы первые производные фуллерена С60 и ряда высших фуллеренов, не подчиняющиеся правилу изолированных пентагонов. Экспериментально установлено молекулярное и электронное строение семейства высших трифторметилпроизводных C70(CF3)n с n =14, 16, 18, and 20. Определены уровни энергии НВМО, величины сродства к электрону и энергетические зазоры НВМО-ВЗМО. Инициированы работы в области электроноакцепторных планарных и пирамидализованных полиенов, установлено молекулярное строение и определены электронные свойства (энергия ионизации, сродство к электрону, энергии граничных молекулярных орбиталей) диинденохризена и индаценопицена. При совместном участии сотрудников обеих лабораторий проведены комплексные исследования термодинамических свойств ряда индивидуальных веществ, представляющих интерес в качестве справочных величин.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Химическая термодинамика
Результаты этапа: В рамках четвертого этапа НИР «Химическая термодинамика» в 2019 г.: 1. проведены комплексные экспериментальные исследования термодинамических свойств веществ и фазовых равновесий в многокомпонентных системах, представляющих интерес для создания новых функциональных материалов и изделий на их основе (комплексных удобрений, мембран на основе оксида графена, фотоактивных акцепторных материалов для фотовольтаических устройств с объемным гетеропереходом, электропроводящих композитных проводниковых керамик на основе многостенных углеродных нанотрубок, а также ковалентных пористых полимеров, сурьмяных сплавов, фармпрепаратов), разработки и оптимизации технологических процессов; 2. создан прототип программного комплекса и базы данных для расчетов фазовых и химических равновесий в системах различной природы; 3. построены физико-химические модели, проведены термодинамические и квантово-химические расчеты свойств нескольких десятков индивидуальных веществ и фаз переменного состава различной природы.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Химическая термодинамика
Результаты этапа: В рамках пятого (завершающего) этапа НИР «Химическая термодинамика» в 2020 г.: 1) проведены комплексные экспериментальные исследования термодинамических свойств веществ и фазовых равновесий в системах разной компонентности, представляющих интерес для создания новых функциональных материалов (энергосберегающих композиций, ионных жидкостей, комплексных удобрений, мембран на основе различных форм оксида графена, фотоактивных акцепторных материалов для фотовольтаических устройств), разработки и оптимизации технологических процессов; 2) синтезированы новые производные фуллеренов, полиароматических углеводородов различной топологии, ротамеров различных производных стильбена, изучены их структуры и физико-химические свойства с использованием комплекса расчётных и экспериментальных методов химической термодинамики; 3) с использованием подходов феноменологической термодинамики и квантовой химии проведено физико-химическое моделирование свойств фаз более 10-и систем с компетентностью от 1 до 4-х (в т.ч., по разработке нового уравнения состояния кристаллической фазы с использованием комбинации функций Планка-Эйнштейна); 4) разработана первая рабочая версия программного комплекса для расчетов фазовых и химических равновесий в системах различной природы и компонентности, позволяющая моделировать водно-солевые системы на основе солей щелочных и щелочноземельных металлов; 5) в рабочее ядро нового программного комплекса для расчета фазовых равновесий введены модели NRTL и подрешеток, тестируется блок решения обратных задач. Заявленный на 2020 год план работ по теме «Химическая термодинамика» выполнен практически в полном объеме. По результатам исследований опубликовано 10 статей в российских рецензируемых изданиях, 33 статьи - в зарубежных рецензируемых журналах, оформлено 3 патента. В связи с эпидемиологической ситуацией часть конференций была отменена, тем не менее, сотрудниками лаборатории химической термодинамика была организована и проведена в онлайн режиме XVI Международная конференция по термическому анализу и калориметрии в России (RTAC-2020), материалы которой представлены на сайте https://rtac2020.chem.msu.ru/. Помимо этой конференции, участники программы «Химическая термодинамика» представляли свои материалы на Elecnano-9 (Paris, Франция, 23-24 ноября 2020), Chemistry Conference for Young Scientists 2020 (ChemCYS 2020, Blankenberge, Бельгия, 19-21 февраля 2020), 13-ом симпозиуме с международным участием «Термодинамика и материаловедение» (Новосибирск, Россия, 26-30 октября 2020), Всероссийском ежегодном семинаре по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии [ВЕСЭМПГ-2020, Москва, 14–15 апреля 2020г], Всероссийской конференции с международным участием "Динамические процессы в химии элементоорганических соединений" (Казань, Россия, 11-13 ноября 2020). Молодые ученые - члены авторского коллектива активно участвовали в организации и проведении XXVII-й Международной научной конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020» (МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия, 10-27 ноября 2020), на которой ими было представлено 6 докладов

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".