Разработка активных и стабильных катализаторов для полного окисления метана модифицированием Pd/Al2O3 соединениями кобальта и никеля. Экспериментальное и теоретическое исследование.НИР

Design of Active and Stable Catalysts for Complete Methane Oxidation by modification of Pd/Al2O3 with cobalt and nickel. Experimental and theoretical study.

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Разработка активных и стабильных катализаторов для полного окисления метана модифицированием Pd/Al2O3 соединениями кобальта и никеля. Экспериментальное и теоретическое исследование.
Результаты этапа: На основном фрагменте O(3)-Ni(Oh)-O(2) грани (110) реакция диссоциации протекает по двум направлениям в зависимости от положения СН3 и Н атомовЖ 1) образование формальдегида и его десорбция. Тем самым объясняется обеднение поверхности С и О атомами выше 100°С, обнаруженное экспериментально. 2) Образование из метоксигруппы (СН3О-) мостиковой группы О-CH2-О. Показано, что мостиковые группы О-CH2-О являются стабильными соединениями на (110) грани по сравнению с оценками предыдущей работой группы Тао и колл. в 2015 г. [6]. Найдено, что доминирующий механизм отвечает радикальному переходному состоянию, а при посадке на Ni или Со – образованию стабильных интермедиатов Ni-CH3 или Со-СН3 со спином на С атоме, составляющим около половины величины свободного СН3 радикала. Было показано, что грань (100)-Al2O3 более выгодна, чем (110)-Al2O3, для нанесения Pd монослоя. Аналогичный монослой Pd был нанесён на (111)NiCo2O4 и изучено распределение зарядов. Показано, что металлы 8-ой группы (Pd, Pt, Rh) более стабильны в конфигурации монослоя, чем металлы 1-ой группы (Ag). Показана высокая активность монослоя Pd/(100)-Al2O3 для диссоциации СН4, Н2О и О2 и монослоя Pd/(001)TiO2 для диссоциации Н2О. Предложен метод для теоретической оптимизации монослоя металла на полуионных подложках, стабильность которого при произвольном выборе начального контакта проверяется при пошаговом (с шагом менее периода решётки в данном направлении) скольжении моно- или бислоя Pd параллельно подложке с последующей оптимизацией.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Оптимизация спинового распределения «поверхностных» ячеек плёнок по граням NiCo2O4. Анализ связи распределения спинов на атомах Со и Ni с химической активностью.
Результаты этапа: Нам пришлось изменить первоначальный план работ (на 1-ый и 2-ой годы проекта). Три основных причины таковы. 1) Отклонение от первоначального плана связано с неполнотой теоретических данных в первой теоретической работе по окислению СН4: отсутствие описания геометрии, магнитных свойств использованных моделей и кристалла, и пленок в работе [6], которая рассматривалась нами как базовая по диссоциации СН4 на NiCo2O4 (NCO) к моменту подачи проекта. В принципе, это является оплошностью авторов данного проекта, но было трудно предположить, что такая опытная группа профессора Ху из Университета Белфаста (они выполнили первые работы по диссоциации на атомах «ступенек» в 2003 г.) не приведёт данных, которые требуются, чтобы воспроизвести результаты расчётов объединённой теоретико-экспериментальной работы. Авторы [6] не привели ни типов псевдопотенциалов (ПП), использованных при оптимизации, ни размеров ячеек. Из-за заметной разницы параметров ячеек, оптимизированных с LDA или PBE ПП, результаты расчётов могут существенно измениться. Примененная U параметризация (U = 2 эВ для всех атомов Ni и Co [6]) приводила к правильному АФ состоянию Со3О4 и ФМ состоянию кристалла NiCo2O4 (NCO), но к АФ состоянию пленок 100 и 110 в противоречии с экспериментом ниже 400°C. К моменту работы над 1-ым этапом проекта уже появилась новая работа, связанная со структурой и магнитными свойствами NCO плёнок (без диссоциации СН4), и которая послужила опорной точкой при выборе U-параметров. Таким образом, работа [6] не могла служить фундаментом для последующих расчётов. Результаты нашей оптимизации (111) плёнок показали, что доступные катионы Со/Ni образуют на грани (111) структурные элементы O(3)-Ме(Oh)-O(2), аналогичные таковым на (110) с близкими геометрическими параметрами. С учётом данных причин был ограничен предполагавшийся широкий набор структур с акцентом на менее изученную грань (111) и более детально изучена связь магнитного состояния с получаемыми профилями процессов окисления СН4. В связи с принципиальной важностью задачи о построении «поверхностной» ячейки NiCo2O4, на которой и происходит диссоциация СН4, и которая, как оказалось, не была решена в предыдущих работах, мы перенесли подробный анализ активности многокомпонентных систем вида Pd/PdO/Со3О4/Al2O3 и Pd/PdO/NiCo2O4/Al2O3, NiО/Al2O3, Со3О4/Al2O3 и NiСо2О4/Al2O3 на 2-ой год. Развитие работ 2-ого года проекта зависит и от результатов экспериментальных исследований (ЭПР сигналов от СН3-Ме(Ме = Со, Ni) и адсорбция СН2=О), предложенных коллегам. Учитывая неопределённость с выбором спиновой NCО модели, каждое из них могло бы упростить выбор цепочки реакций/ спиновой модели.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".