Эволюция природной среды в кайнозое, динамика рельефа, геоморфологические опасности и риски природопользования (ГЗ)НИР

Cenozoic evolution of the environment, the dynamics of the relief, geomorphological hazards and risks of land-use

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Эволюция природной среды в кайнозое, динамика рельефа, геоморфологические опасности и риски природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: По серии ключевых районов на основе результатов экспедиционных исследований составлены геоморфологические карты разного масштаба и содержания (Арктическая зона России, Курильские острова, Европейская территория России, Предкавказье, Курильские острова, юг Западной Сибири, Понто-Каспийский регион, Чукотка и др.). Выявлены новые закономерности развития современных геоморфологических процессов в пределах горных и равнинных территорий, а также на побережье Мирового океана, в том числе связанные с антропогенным воздействием на природные геосистемы в последние два столетия. Впервые выделены шесть основных этапов, различные по направленности освоения территории, его скорости и воздействию на рельеф. Установлено время создания и период эксплуатации оконтуренных участков антропогенного воздействия в Арктике. Разработаны и запатентованы две базы данных: «Этапы формирования антропогенного рельефа Российской Арктики» и «Антропогенная трансформация береговой зоны морей Российской Арктики». Составлена серия не имевших аналогов ранее мелкомасштабных карт (1:15 000 000) для шести выделенных временных срезов (этапов освоения). Установлено, что в пределах Срединно-Атлантического хребта степень влияния разных факторов на рельефообразование во многом зависит от принадлежности трансформных разломов к той или иной тектоно-магматической провинции Атлантики, которые различаются по возрасту своего формирования и условиями эволюции. Выполнен комплексный литофациальный анализ покровных отложений центра Русской равнины, результаты которого позволяют в будущем выйти на понимание происхождения покровного чехла. На основании комплексного палеогеографического анализа рельефа и четвертичных отложений созданы новые и дополнены существующие стратиграфические схемы для Понто-Каспийского региона, Причерноморского и Беломорского региона. Создана первая версия алгоритма автоматизированного геоморфологического картографирования рельефа Арктики на языке R. Показано, что методы классификации с обучением по точечным данным позволяют воспроизводить геоморфологические границы – в частности, с карт в морфогенетических легендах и в отношении рельефа равнин и гор Кольского полуострова.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Эволюция природной среды в кайнозое, динамика рельефа, геоморфологические опасности и риски природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: По серии ключевых районов составлены геоморфологические карты разного масштаба и содержания (Арктическая зона России, центральная часть Европейской территории России (в т.ч. территория Новой Москвы), Закавказье (Абхазия), Понто-Каспийский регион, север Западной Сибири, плато Путорана, Забайкальская Бурятия, Баренцевоморский и Карский шельф и др.). Выявлены новые закономерности развития современных геоморфологических процессов в пределах горных и равнинных территорий, а также на побережье Мирового океана, в том числе связанные с антропогенным воздействием на природные геосистемы в последние два столетия, причем некоторые территории были описаны впервые и выполненные работы не имеют более ранних аналогов. Так, впервые получен массив морфометрических данных, содержащий сведения о селевых бассейнах гор Европейского сектора Российской Субарктики. Впервые составлена мелкомасштабная карта распространения крупных проявлений силикатного карста на территорию центральной и южной части Казахского мелкосопочника. Установлено, что современное разломообразование в пределах описанных структур определяется общей тектоно-магматической активностью, соотношением тектонической и магматической составляющей в формировании структур, шириной зоны деформаций и степенью зрелости каждой структуры. Установлены возможности использования метода радиолокационной интерферометрии для количественной оценки темпов современных рельефообразующих процессов. Разработана и описана методика расчета восьми спектральных характеристик рельефа, приведен их геоморфологический смысл и математическая дефиниция. Впервые выполнена инвентаризация берегов Абхазии и установлены основные закономерности их развития за последние 30 лет. Собран массив данных о пространственном расположении, площадях и геоморфологических позициях земель, нарушенных в ходе горнопромышленного освоения в пределах Байкальской природной территории, проведена интегральная оценка негативного воздействия таких земель на экологическое состояние Байкальской природной территории и озера Байкал в разрезе муниципальных районов. Проведена систематизация представлений о происхождении, закономерностях распространения и морфологии флюидогенного рельефа на Баренцево-Карском шельфе.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Эволюция природной среды в кайнозое, динамика рельефа, геоморфологические опасности и риски природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: По серии ключевых районов на основе результатов экспедиционных исследований составлены геоморфологические карты разного масштаба и содержания (Арктическая зона России, центральная часть Европейской территории России (в т.ч. территория Новой Москвы), Закавказье (Абхазия), Понто-Каспийский регион, Кольский полуостров, север Западной Сибири, плато Путорана, Прибайкалье и Забайкальская Бурятия, Баренцевоморский и Карский шельф и др.). Выявлены новые закономерности развития современных геоморфологических процессов в пределах горных и равнинных территорий, а также на побережье и дне Мирового океана, в том числе связанные с антропогенным воздействием на природные геосистемы в последние два столетия, причем некоторые территории были описаны впервые и выполненные работы не имеют более ранних аналогов. Впервые выполнен анализ вариаций сбросообразования в пределах Рейкьянесской вулканической зоны, итоги анализа данных по морфологии и географическому распространению явлений активно развивающегося карбонатного гидротермокарста. Впервые выполнено геоморфологическое картографирование и оценка динамики берегов Курильских островов и республики Абхазии, а также получены оценки темпов денудации на ключевых участках в пределах Большого Кавказа. Разработаны два алгоритма корегистрации цировых моделей рельефа. Систематизированы сведения об изученности флюидогенного рельефа в мире и на ключевых участках западно-арктического шельфа показано участие криогенных и грязевулканических процессов в рельефообразовании в областях активной дегазации. Впервые составлена карта комплексной эколого-геоморфологической оценки Байкальской природной территории, а также карта геоморфологических ресурсов и опасностей Новой Москвы. Установлен вклад палеосеймических событий в формирование рельефа и четвертичных отложений центра Восточно-Европейской равнины и Кольского полуострова. Впервые обобщен полевой и картографический материал о строении и динамике небольших ледников Хибинского горного массива. Подготовлены не имевшие аналогов ранее реконструкции смены обстановок рельефообразования на побережье Белого моря в позднем плейстоцене и голоцене.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Эволюция природной среды в кайнозое, динамика рельефа, геоморфологические опасности и риски природопользования (ГЗ)
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Эволюция природной среды в кайнозое, динамика рельефа, геоморфологические опасности и риски природопользования (ГЗ)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Patent_Arktika_antropogennyij_relef.pdf Patent_Arktika_antropogennyij_relef.pdf 2,0 МБ 14 декабря 2021 [EremenkoEA]
2. Patent_Arktika_beregovaya_zona.pdf Patent_Arktika_beregovaya_zona.pdf 1,2 МБ 14 декабря 2021 [EremenkoEA]