![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Цель проекта – на основе анализа и систематизации социально-экономических институтов модернизации в СССР периода нэпа сформулировать и обосновать систему рекомендаций по критическому использованию данного исторического опыта для реформирования социально-экономических институтов современной России.
The problem of socio-economic modernization of Russia still has no satisfactory solution either from the point of view of theoretical approaches or from the point of view of practical implementation. At the same time, there is a rich domestic experience of modernization in the Soviet period, which for a number of reasons remains unclaimed. Special attention should be paid to the study of the modernization potential of the socio-economic institutions of the era of the new economic policy, since they were based on the structures of a mixed economy. However, this particular experience, although it attracted and attracts considerable attention of researchers, was not considered from the point of view of solving the problems of socio-economic modernization. We consider modernization as a complex socio-economic process that has technological, economic, political, social and cultural components. Accordingly, the institutions of modernization also act as a complex system of institutions of various spheres and levels of society. The study of the socio-economic institutions of modernization of the USSR of this period will allow us to determine the potential, contradictions, and results of the functioning of these institutions. This will allow us to provide new theoretical approaches to the very concept of "modernization" and to assess the quality of the institutions necessary for this. On this basis, it will be possible to determine the limits of applicability of the studied experience of the USSR for the formation of institutions of socio-economic modernization of contemporary Russia. The next step will be to develop practical recommendations for implanting into the existing institutional structure of Russian society such institutions that correspond to the objective economic, socio-political and cultural conditions of Russia, and at the same time contribute to changing these conditions in the direction of modernization that meets the requirements of the current stage of the technological revolution.
На первом этапе реализации проекта на основе использования существующего научного задела авторов проекта в области исторической компаративистики будет предложена оригинальная методология сравнительно-исторического исследования социально-экономических институтов модернизации, характерных для СССР и для современной России. В основу такого сравнительного исследования будет положена разработанная и обоснованная авторами система критериев и параметров сравнения этих исторически сопряженных систем. Будут выделены противоречия социально-экономических институтов модернизации, характерных для СССР. В частности, будет показано, что главные специфические, отличные от присущих рыночным системам, институты модернизации в СССР основывались на генезисе качественно новых социально-экономических отношений, имевших для советской системы формообразующий характер (планирование, общественное распоряжение и присвоение ресурсов и т.п.), а также энергии социального творчества, имевшей форму массового энтузиазма. В то же время, социально-экономической системе СССР периода нэпа были имманентно присущи тормозившие модернизацию институты, в частности, такие как бюрократизация государственного управления, субъективизм и волюнтаризм, чрезмерная централизация управления, ограничение частной инициативы и др. На втором этапе исследования будут изучены возможности применения опыта функционирования институтов социально-экономической модернизации СССР для решения задач модернизации РФ, с учетом практики модернизации в развитых и новых индустриальных странах в 50-е - 70-е годы ХХ века, и тех изменений в экономическом развитии, которые произошли к настоящему времени. Будет показано, что необходимо изменение не только средств, но и целей экономического развития в сторону ориентации на развитие человеческого потенциала. Будут внесены конкретные предложения по формированию институтов модернизации РФ с учетом указанного опыта.
Работа коллектива будет опираться на выработанные участниками исследования методологические подходы в области сравнительных и сравнительно-исторических исследований социально экономических систем. Важным основанием для исследования станет предшествующая разработка авторами проблем экономического и социокультурного развития СССР в период нэпа. В частности, это касается вопросов сочетания плана и рынка, взаимодействия частного и общественного секторов, роли новых социально-экономических отношений и институтов, включая такие как солидарность, ассоциированное социальное творчество (энтузиазм) и др. а так же такого специфического фактора как культурная и образовательная революция, осуществлявшиеся на принципах эгалитарности и общедоступности. Кроме того, будут использованы разработки авторов по проблемам противоречий социально-экономических институтов периода нэпа. Членами коллектива накоплен и обобщен значительный фактический и теоретический материал, характеризующий проблемы развития социально-экономических институтов и процессов модернизации в СССР 1920-х гг. У авторов предлагаемого проекта имеется так же значительный задел в области критического использования достижений СССР в экономической и социокультурной областях применительно к современным условиям. Кроме того, участники проекта могут опираться на свои разработки по теории переходной экономики.
По первому этапу: Представлено в журналы не менее 4 статей (в том числе не менее 2 опубликовано), включая 2 (1 опубликована) статьи в журналах, входящих в списки Web of Science, Scopus, RSCI Web of Science, Emerging Sources Citation Index и не менее 2 (1 опубликована) – в журналах, уровня списка ВАК. Проведена на базе МГУ (при сохранении ограничений – в онлайн-формате) международная конференция, посвященная 100-летию новой экономической политики в СССР, на которой будут представлены результаты 1 года работы по проекту. На втором этапе результаты исследования будут представлены в 4 статьях, в том числе 1 в журналах, индексируемых в RSCI Web of Science, а остальные - в журналах, индексируемых в РИНЦ, а также не менее, чем в 4 докладах на научных конференциях, и в виде базы данных научных источников по теме исследования, размещенной в сети Интернет для общего доступа.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 21 апреля 2021 г.-30 декабря 2021 г. | Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России |
Результаты этапа: Организована и проведена на базе МГУ в онлайн-формате международная конференция, посвященная 100-летию новой экономической политики в СССР, на которой представлены результаты 1 года работы по проекту. Исполнители: проф. А.И. Колганов, проф. А.В. Бузгалин, н.с. Барашкова, асп. А.М. Шафранская. Название конференции: Международная научная конференция «Новая экономическая политика и социалистические практики XXI в. (к 100-летию НЭПа)». Даты проведения конференции: 6-7 ноября 2021. Веб-сайт: https://marxiststudies.ru/news/mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-novaya-ekonomichesk aya-politika-i-sotsialisticheskie-praktik1/ Программа конференции: https://drive.google.com/file/d/1pNYbw5__nu8BzVZBCzgESSYtsV-ylDAN/view Участниками проекта представлено 16 докладов по теме проекта на различных научных конференциях и семинарах. Опубликовано 5 статей в научных журналах, в том числе 2 в журналах, индексируемых в Web of Science | ||
2 | 15 апреля 2022 г.-30 декабря 2022 г. | Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России |
Результаты этапа: Опубликовано 3 статьи в научных журналах, в том числе 1 в журнале, индексируемом в RSCI Web of Science, 2 статьи в научном сборнике, 1 монография по итогам научного проекта (Барашкова О. В., Бузгалин А. В., Булавка-Бузгалина Л. А., Колганов А. И. Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России / Под ред. А. И. Колганова. — Санкт-Петербург: Политехника сервис, 2022. — 248 с.). Подготовлено и принято в печать 4 статьи в научных журналах. Сделано 7 докладов по теме проекта на научных конференциях. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".