Поиск способов обеспечения быстрого, эффективного и безопасного заряда-разряда аккумуляторов с металлическим анодомНИР

Towards Fast, Efficient and Safe Rechargeable Batteries with Metal Anodes

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 23 декабря 2021 г.-31 декабря 2022 г. Поиск способов обеспечения быстрого, эффективного и безопасного заряда-разряда аккумуляторов с металлическим анодом
Результаты этапа: Ожидаемые в конце первого года конкретные научные результаты: 1. Будут отработаны процедуры одновременных измерений электрохимических и эллипсометрических данный в системах, где протекает электроосаждение активного металла - лития. 2. Будут получены электрохимические и эллипсометрические данные, а также результаты испытаний прототипов, полученные в следующих системах: (а) стандартный электролит 1 M LiPF6 в 1:1 смеси EC:DEC (v/v); (б) стандартный электролит с добавкой солей K+, Ca2+, Mg2+; (в) стандартный электролит с добавкой тиомочевины, тетрахлорбензохинона и фторэтиленкарбоната. 3. Будет проведено сравнение и анализ полученных результатов и будет определено, имеется ли значимая разница в механизме электроосаждения, образовании слоя SEI, свойств получаемых осадков по сравнению с референсными значениями, полученными в стандартном электролите. Будет сделан вывод относительно способности исследованных веществ подавлять дендритообразование в процессе работы аккумулятора с металлическим анодом. Будут предложены вещества-кандидаты для испытаний во время второго года проекта.
2 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Поиск способов обеспечения быстрого, эффективного и безопасного заряда-разряда аккумуляторов с металлическим анодом
Результаты этапа: Было исследовано влияние добавок к электролиту следующих веществ: а) бромид цетилтриметиламмония; б) бромид гексадецилпиридиния; в) декагидронафталин (декалин); г) производное декалина, перфтордекалин (октадекафтордекалин); д) полимерная добавка полиэтиленгликоль ПЭГ-4000; е) полимерная добавка поли-1-винил-1,2,4-триазол. Была оценена морфология образующихся осадков методом оптической микроскопии in situ. Было подтверждено, в пределах разрешения оптической микроскопии, отсутствие дендритообразования в электролите с добавкой перфтордекалина даже при весьма высоких плотностях тока (до 5 мА/см2). В то же время, было ясно видно, что осаждение на поверхности литиевого электрода неравномерное, островками, что говорит о частичной пассивации его поверхности в условиях эксперимента. Также оптическая микроскопия in-situ показала, что при анодном растворении при плотностях тока от 1 до 5 мА/см2 морфология осадка практически не претерпевает изменений. Скорее всего, это свидетельствует о слабом контакте осадка с поверхностью литиевого электрода, в результате чего оказывается выгодным растворение гладкого лития, а не шероховатого осадка. По результатам работы оказалось возможным рекомендовать, из всех исследованных веществ, только перфтордекалин как добавку, которая обладает наибольшим эффектом с точки зрения подавления дендритообразования в процессе работы аккумулятора с металлическим литиевым анодом. Другие добавки, включая исследованные на первом этапе выполнения проекта традиционные поверхностно-активные вещества, такие как бромиды цетилтриметиламмония и гексадецилпиридиния, оказались неэффективны. Либо они не обладали способностью надежно подавлять процессы дендритообразования, либо мешали протеканию критических для нормального функционирования аккумулятора процессов, например, практически полностью блокировали заряд-разряд.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".