![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
В рамках проекта будут исследованы закономерности речных наводнений, вызванных особенностями формирования речного стока в специфических природных условиях. На Камчатке, в области активного вулканизма, продольные профили рек не выработаны, а грунты зоны аэрации имеют очень высокую проницаемость. Климат данного региона меняется от морского к резко континентальному, также значительно меняются условия увлажнения (атмосферные осадки) в пределах речных бассейнов (в пределах некрупных водосборов рельеф меняется от горного до равнинного). Территория обладает сложным водным режимом с уникальной сезонной и суточной динамикой, особыми гидрогеологическими условиями – часть поверхностного стока проходит в подрусловом потоке, русла рек имеют малую емкость. Наводнения формируются в результате действия нагонов и приливов в устьях рек, впадающих в море, в результате заторов льда в устьях рек, а также во время паводков и в период половодья. Актуальность исследования связана с отсутствием единой информационной базы данных, включающей информацию о наводнениях и сопровождающих их ущербах, с малой изученностью комплекса природных условий и развития опасных процессов на берегах рек данного региона. Для решения проблемы наводнений, особенно характерных для устьев камчатских рек, а также питьевого водоснабжения населенных пунктов региона, необходима детальная генетическая характеристика речного стока, которая базируется на обобщении различных по природе явлений и процессов с помощью вновь разработанных и уже известных современных технологий, методов сбора, обработки и интерпретации разнородной информации. Цель проекта – исследование процесса формирования речного стока, водного режима рек Камчатки и механизма формирования речных наводнений в условиях меняющегося климата в областях активного вулканизма. Основные задачи проекта состоят в комплексном изучении условий формирования стока, оценки и прогноза развития опасных гидрологических явлений. Разработка ландшафтно дифференцированного подхода к определению основных параметров стока и гидрологического режима участков рек на основе космической информации предполагает применение методов дистанционного зондирования и анализ космической информации в сочетании с натурными наблюдениями на объектах. Использование геоинформационных технологий даст возможность получить основу для моделирования речного стока и оценить опасность наводнений для населенных пунктов, расположенных на заливаемых берегах рек.
1. Новые сведения о процессах формирования стока и водном режиме рек в областях активного вулканизма. Теория формирования речного стока в современном представлении включает в себя знания о генетических составляющих водного стока и факторах его потерь на водосборе и в русловой сети. Исследование основных компонентов речного стока в данном регионе позволит расширить знания о характере взаимосвязи основных стокоформирующих факторов и потерь стока в разных ландшафтных зонах в различные периоды водности. Возможно, полученные результаты внесут уточнение и дополнят существующие классификации рек по водному режиму. 2. Зависимости основных характеристик стока от климатических и орографических условий, от крупности реки и ландшафтных условий. Многолетняя изменчивость характеристик стока в значительной степени зависит от наблюдаемых климатических изменений. Различные по водоносности реки в разной степени откликаются на изменения климата, особенно в разные фазы водного режима. 3. Детальное районирование территории бассейна по условиям формирования стока. Ландшафтное районирование территории на основе данных ДЗЗ, отражающих реальное состояние растительности, характер грунтов, экспозицию склонов, запас воды в снежном покрове и др. позволит значительно увеличить детальность и адекватность районирования территории. Создание векторной карты элементарных водосборов и электронной пространственной базы данных, содержащей количественную информацию об основных стокоформирующих факторах позволит получать гидрологическую и воднобалансовую информацию для неизученных рек и участков территории бассейна р. Большая.
В течение полного отчетного периода выполнен сбор и обработка общегеографической, картографической гидрологической информации, собран массив карт и космических снимков. Проведен анализ проблем наводнений и других опасных гидрологических явлений в данном регионе. На предварительном методическом этапе составлены карты растительности бассейна р. Большая-Быстрая. Описаны многолетние тенденции температуры, осадков и речного стока. На полевом экспедиционном этапе собраны уникальные полевые и фондовые архивные материалы, отражающие генетические особенности формирования речного стока и их опасное проявление. Проведено обобщение полученных впервые гидрологических и гидрохимических характеристик, отражающих особенности максимального речного стока в пределах бассейна р. Авача на основе фондовых и полевых материалов, собранных в ходе экспедиции. Проведено детальное комплексное полевое исследование особенностей негативного воздействия речных вод на населенные территории на примере пос. Северные Коряки, расположенного в среднем течении р. Авача. Эта работа включила в себя геодезические, гидрологические и русловые исследования, анализ возможностей защиты поселка с учетом экономических и инфраструктурных компонентов. Методами автоматизированного дешифрирования, литературных сведений и комбинированного ГИС-анализа с использованием рельефа, растительности, крутизны и экспозиции склонов построена карта ландшафтов бассейна Авачи масштаба 1:200000 как основа ландшафтно-гидрологического районирования. Проведены пространственные обобщения характеристик максимального стока с учетом современных данных сетевых гидрологических наблюдений. Результаты доложены на конференциях, опубликованы тезисы докладов. Часть результатов вошла в коллективную монографию, посвященную гидроэкологической безопасности водопользования на Камчатке.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 28 июня 2012 г.-31 декабря 2012 г. | Генезис речных наводнений в областях активного вулканизма (на примере рек Камчатки)_этап 1 |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. | Генезис речных наводнений в областях активного вулканизма (на примере рек Камчатки)_этап 2 |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".