Ультравысокопроизводительное профилирование природных сообществ микроорганизмовНИР

Ultrahigh-throughput profiling of natural microbiota communities

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 19 мая 2022 г.-31 декабря 2022 г. Ультравысокопроизводительное профилирование природных сообществ микроорганизмов
Результаты этапа: Идентифицировано 5 перспективных образцов с высоким разнообразием бактерий, а также наличием бактерий-антагонистов. С помощью высокопроизводительного микрофлюидного отбора из данных образцов был проведен отбор штаммов-продуцентов веществ, способных ингибировать рост модельных микроорганизмов. Проведена культивация 7 отобранных штаммов-продуцентов, проведен подбор оптимальных условий культивации. Исследована новая форма культивации - 3D культивация в объеме эмульсионной культуры. Проведены исследования по кокультивации пяти отобранных штаммов с бактериями-мишенями и показано, что эмульсионная 3D культивация в присутствии бактерий S. aureus приводит к индукции биосинтеза антимикробных агентов. Проведен протеомный анализ 13 штаммов, наиболее ярко продемонстрировавших свои ингибирующие свойства. Детальный метаболомный и протеомный анализ позволил идентифицировать известные антибиотики полимиксин Е, колистин III и амикумацин А, а также метаболиты амикумацин B, амикумацин С и фосфорилированный амикумацин А. Кроме того, были идентифицированы новые антимикробные агенты – лантипептиды и высокомолекулярные метаболиты, чья детальная структура будет являться предметом дальнейшего исследования. Также были исследованы антимикробные свойства четырех бактериолитических ферментов-гомологов белка ритафина и показана высокая активность новых бактериолитических ферментов, а также высокий потенциал расширения их спектра активности.
2 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Ультравысокопроизводительное профилирование природных сообществ микроорганизмов
Результаты этапа: Проведен анализ образцов, включавших почвы из различных по составу растительности частей дендрария г. Сочи (эвкалиптовая роща и бамбуковая роща), ботанического сада-института ДВО РАН г. Владивосток, и образцы грунта с побережья Японского и Аравийского морей. Было отобрано 28 штаммов, проявляющих антибиотическую или антифунгальную активность. Установлена принадлежность штамма ВА8-5, отобранного ранее в результате ультравысокопроизводительного скрининга, к Bacillus simplex SH-B26. Идентифицированы низкомолекулярные метаболиты, отвечающие за проявление антимикробной активности этого штамма. Обнаружено, что штамм ВА8-5 продуцирует группу липопептидов семейства фенгицинов. Проведена идентификация генов кластера биосинтеза лантипептида, продуцируемого штаммом S39-13. Удалось осуществить перенос биосинтетического кластера в гетерологический продуцент, выполнен подбор условий культивации рекомбинантного штамма-продуцента лантипептида, и исследуемое вещество наработано в количествах, достаточных для проведения предварительных структурно-функциональных исследований. Было показано, что полученная гетерологическая система позволяет получать полностью модифицированный лантипептид, схожий с природным. Проведено сравнение двух литических ферментов, ритафина и лизостафина, полученных в гетерологической системе, по нескольким параметрам. Несмотря на сходство кинетических характеристик при гидролизе модельного субстрата, ритафин имеет отличный от лизостафина спектр активности и может подавлять рост некоторых штаммов S. xylosus с очень низким значением МИК. Ритафин, как и лизостафин, катализирует гидролиз пентаглициновых мостиков в пептидогликане стафилококков, а различие в спектре активности объясняется более эффективным связыванием с клеточной стенкой S. xylosus или большей доступностью мостика в пептидогликане этой бактерии для ритафина, чем для лизостафина.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".