Исследование морфологического, генетического и пространственного распределения многообразия песчаных грунтов территории РоссииНИР

Study of the morphological, genetic and spatial distribution the sandy soils diversity at Russian territory

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 17 марта 2017 г.-31 декабря 2017 г. Исследование морфологического, генетического и пространственного распределения многообразия песчаных грунтов территории России
Результаты этапа: 1. Составлены две схематические карты: Карта распространения плиоцен-четвертичных песков на территории России; Карта распространения песков доплиоценового возраста на территории России. 2. Осуществлена систематика грунтовых толщ, содержащих песчаные грунты, территории России. В систематике грунтовых толщ России с песчаной составляющей, выраженной в табличной форме, использовались две группы классификационных признаков: 1) показатели состава и строения грунтовых толщ, обуславливающие степень ее геолого-литологической неоднородности (вертикальная ось таблицы-матрицы) и 2) характер состояния грунтовой толщи, обусловленный фазовым состоянием воды в них, среднегодовую температуру, степень увлажненности (льдистости) грунтов (горизонтальная ось таблицы). 3. Составлена схема пространственного распределения грунтовых толщ с песчаной составляющей разных по составу, строению и состоянию на территории России. На ней показаны 8 наиболее представительных по площади распространения. 4. Охарактеризованы массивы песчаных грунтов разного генезиса как объекты эколого-геологических исследований и составлена их систематика. 5. Описаны особенности многолетних ледяных мономинеральных образований в песчаных грунтах. Подробно охарактеризованы пластовые льды, развитые в толщах, сложенных песчаными грунтами. Изучены и описаны сезонные ледяные мономинеральные образования в песчаных грунтах. 6. Изучены особенности строения мерзлых песчаных грунтов, в том числе криогенные связи как специфический тип структурных связей в мерзлых песчаных грунтах, криогенные текстуры песчаных грунтов. 7. Составлена база данных по минерально-петрографическому составу и строению песков территории РФ разного генезиса (аллювиального, флювиогляциального, морского, озерного, вулканогенно-осадочного, техногенного). 8. Для песчаных грунтов техногенного генезиса разработана графическая модель с целью создания смесей с заданными физическими и физико-механическими свойствами на основе учета их гранулометрического состава и строения. 9. На основании анализа опубликованных и собственных материалов описаны особенности состава и свойств антропогенных песчаных грунтов, созданных в процессе строительной или производственной деятельности. 10. Рассмотрены и описаны просадочные свойств незасоленных пылеватых морских песков форштадского яруса сармата, распространенных на территории г. Ставрополя; загипсованных и засоленных пылеватых и мелкозернистых разностей песчаных грунтов хазарского и хвалынского возраста Апшеронского п-ва; особенности проявления просадки пеплов песчаного состава Камчатки.
2 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Исследование генетического многообразия песчаных грунтов
Результаты этапа: 1. Дана инженерно-геологическая характеристика доплиоценовых песков континентальных терригенных красноцветных, сероцветных, угленосных, лигнитоносных, молассовых и молассовых угленосных формаций. 2. Рассмотрены особенности состава, строения и свойств континентальных доплиоценовых песков различных регионов, а также характер их изменения по площади и разрезу. 3. Показаны характер распространения «едомных» толщ, содержащих пески, на арктическом побережье России. 4. Охарактеризованы водно-ледниковые пески - внутриледниковые и приледниковые. 5. Охарактеризованы пески ледникового генезиса. 6. Охарактеризованы пески озерно-ледникового генезиса - отложения приледниковых и внутриледниковых озер. 7. Рассмотрены пески волновых, подводно-флювиальных, тиховодных и марино-гляциальных морских отложений как грунтов. 8. Охарактеризованы особенности состава, строения и свойств песков вулканогенно-осадочных формаций. 9. Предложена систематизация типов природных ЭГС песчаных на основе анализа составляющих их абиотической и биотической подсистем. 10. Выявлена динамика солепереноса в песках разного гранулометрического состава и степени неоднородности, а также изучена скорость солепереноса в зависимости от времени при испарении влаги. 11. Проведена оценка методов управления состоянием и свойствами песчаных грунтов. 12. Проведены полевые исследования на территории Центральной Якутии, целью которых было: исследование территорий распространения песчаных пород эолового генезиса арктических областей.
3 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Исследование генетического многообразия песчаных грунтов
Результаты этапа: В отчетном документе представлены результаты работы коллектива в 2019 году, сформулированы основные итоги и достижения. Для доплиоценовых отложений морских осадочных формаций охарактеризованы различные виды песков, встречающиеся на территории России, – терригенных, терригенно-карбонатных и терригенно-кремнистых формаций. Описано, чем отличаются пески разного возраста, а также пески, развитые в горах и на равнинах. Для песков озерного и эолового генезиса показано их распространение на территории России, описаны наиболее характерные формы рельефа. Охарактеризован их минеральный состав, строение и свойства песчаных грунтов. Впервые получены сведения об инженерно-геологических особенностях песков тукуланов Якутии и Чарских песков (Забайкальский край). На основе анализа литературных данных выявлены различные типы поверхностных пленок, их состав, структура и характер распределения вторичного материала на поверхности песчаных зерен. Охарактеризовано рациональное использование песков как полезных ископаемых с учетом особенностей песков. Выполнен комплексный анализ эколого-геологических систем песчаных на территории г.Москвы. Выявлено, что ЭГС песчаные приобрели на техногенно-освоенной городской территории специфические особенности, влияющие на их структуру, состояние и функционирование.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".