Тритиевый зонд в исследовании поверхности наноалмазов детонационного синтезаНИР

Tritium probe in studying surface of detonation nanodiamonds

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 20 марта 2017 г.-20 марта 2018 г. Тритиевый зонд в исследовании поверхности наноалмазов детонационного синтеза
Результаты этапа: Разработаны способы окисления и нитрования поверхности наноалмазов (ДНА). Методики апробированы на наноалмазах разных производителей. Полученные препараты охарактеризованы с помощью ИК-спектроскопии, просвечивающей электронной микроскопии, спектроскопии динамического светорассеяния. С помощью метода термической активации трития во все образцы ДНА введена радиоактивная метка. Проведена классификация наноалмазов по их радиоактивности и функциональному составу поверхности. Найдена корреляция между радиоактивностью меченного тритием ДНА и количеством воды, связанной с поверхностью. Поскольку начальная радиоактивность ДНА и удельная радиоактивность очищенного продукта зависят от состава поверхности, то полученные результаты позволили отнести полосы в ИК-спектре, отвечающие колебаниям нескольких возможных поверхностных групп, к определенной группе.
2 20 марта 2018 г.-20 марта 2019 г. Тритиевый зонд в исследовании поверхности наноалмазов детонационного синтеза
Результаты этапа: С помощью меченных тритием веществ и метода радиоактивных индикаторов исследована адсорбция мирамистина и амикацина на поверхности наноалмазов с разным функциональным составом поверхности. Для установления механизма адсорбции исследована десорбция данных веществ с использованием десорбирующих агентов отличающихся ионной силой и моделирующих сыворотку крови. С помощью меченного тритием лизоцима получены изотермы его адсорбции на положительно и отрицательно заряженных наноалмазах. С помощью обработки атомарным тритием композитов наноалмаз-лизоцим с последующим анализом распределения радиоактивной метки по аминокислотным остаткам лизоцима установлена ориентация белковой глобулы на поверхности ДНА. Показано, что нанесение лизоцима на наноалмаз увеличивает его удельную радиоактивность в 2-4 раза при введении трития с помощью метода термической активации трития по сравнению с лизоцимом, нанесенным на стекло. Предложена схема строения адсорбционного слоя лизоцима на поверхности ДНА. С помощью меченных тритием наноалмазов проведено in vivo исследование распределения ДНА и комплексов ДНА-лизоцим в органах мыши. С помощью меченного тритием хитозана получены изотермы его адсорбции на исходных и отожженных на воздухе нанаоалмазах. Определена устойчивость полученных комплексов ДНА-хитозан в различных средах. С помощью меченных тритием соединений и атомарного трития, как инструмента исследования поверхности проанализирован композиционный материал, состоящий из наноалмаза, плюроника и альбумина. С помощью меченного тритием хитозана исследована его адсорбция на положительно и отрицательно заряженных наноалмазах предварительно модифицированных мирамистином.
3 21 марта 2019 г.-20 марта 2020 г. Тритиевый зонд в исследовании поверхности наноалмазов детонационного синтеза
Результаты этапа: Определена адсорбция четвертичных аммониевых оснований с разной длинной углеводородного радикала (додецил-, тетрадецил-, цетилтриметиламмоний бромид) на исходных и отожженных наноалмазах. Определена адсорбция гуминовых веществ на исходных и отожженных наноалмазах. Определены электрокинетический потенциал и размер агрегатов наноалмазов, модифицированных гуминовыми веществами, в водной суспензии Получены композиты наноалмазов с хитозаном, которые использованы для модифицирования поверхности бычьего перикарда протеза клапана сердца. Показано улучшение механических свойств модифицированного материала.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".