История традиционных лингвистических учений ВостокаНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет

Этапы НИР

# Сроки Название
0 1 января 2001 г.-31 декабря 2012 г. Начальный этап
Результаты этапа: Разработка теоретического базиса исследования истории традиционных лингвинистических учений Востока.
1 1 января 2013 г.-1 декабря 2013 г. Этап 2013 года
Результаты этапа: Лебедевым В.В. проведен уникальный лингвистический анализ объяснительной силы понятия «замещение» в арабской языковедческой традиции. Арабская языковедческая традиция использует подходы, которые исходят из убеждения в единстве и системности окружающего мира. Анализ отдельных глав «Книги» Сибавейхи, в которых затрагиваются вопросы пространства и времени, показывает, что уже первая дошедшая до нас грамматика классического арабского языка содержит солидную информацию не только грамматического, но и онтологического содержания. Работа подготовлена к публикации.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме в 2014 году было опубликовано 6 научных работ. 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 15-18 апреля 2014 г. было организовано заседание подсекции «Языкознание» и Африканистика». Всего с докладами выступили 33 человека. В 2014 г. в рамках проведения научных изысканий по теме в ИСАА МГУ было организовано и проведено 3 международные конференции, в том числе ежегодная XXII Международная тюркологическая конференция «Дмитриевские чтения». (3 октября). Результаты проведённых изысканий по теме были представлены докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. В ходе проведения научных исследований по заявленной тематике проф. Д.М. Насилов занимался изучением данных «Словаря тюркских языков» Махмуда Кашгарского (XI в.), которые дают представление о языковых особенностях древних тюркских диалектов на территории Центральной Азии и Восточного Туркестана. В трудах доц. В.В. Лебедева, посвящённых исследованиям теоретической грамматики литературного арабского языка, рассматривался обширный круг тем, затрагивающих категории времени, пространства и человека в системе литературного арабского языка, арабскую временную систему, арабскую языковедческую традицию и т.п. Группой исследователей под руководством проф. Д.В. Фролова изучалась временная семантическая система арабского глагола, предъявленная в 1 Главе "Книги" Сибавейхи (арабский грамматист 8 века), которая строится на двух основаниях: 1) онтологическом, бытийном, связанным с внеязыковой действительностью, и 2) коммуникативном. Первое выявляется через дефиницию значения "прошедшее", второе - через дефиницию значения "настоящее". Группой сотрудников по руководством проф. Б.А. Захарьина рассматривались проблемы формирования и развития древнеиндийской языковедческой традиции, начиная с эпохи Вед и заканчивая концом старой эры. Были проанализированы основные положения грамматиста Панини, изложенные в его санскритской грамматике "Восьмикнижие" (ориентировочно 5-й - 4-й вв. до н.э.), а также вклад ранних комментаторов - Катьяяны (3-й в до н.э.) и Патанджали (2-й в. до н.э.) - в дальнейшую разработку и совершенствование языковых правил, предложенных Панини.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме «История традиционных лингвистических учений Востока» было опубликовано 7 научных работы, в том числе монография А.М. Карапетьянц «Раннекитайская системология» (М.: Изд-во «Восточная литература», 565 с.). 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 20-25 апреля 2015 г. было организовано заседание подсекции «Языкознание» и Африканистика». Всего с докладами выступили 32 человека. Наряду с этим, в рамках проведения научных изысканий по заявленной теме была организована и проведена ежегодная XXIII Международная тюркологическая конференция «Дмитриевские чтения» (секция «Лингвистика»; Москва, 2 октября). Результаты проведённых изысканий по теме были представлены докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. В ходе проведения научных исследований по заявленной тематике рассматривался обширный круг вопросов, касающихся происхождения китайской классической научной традиции и её эволюции вплоть до VI-VII вв. н.э. Был описан понятийный каркас китайской системологии, дана характеристика классификационных схем «Шу цзина» и системы «помесячных распоряжений» в древнекитайских памятниках, рассмотрены проблемы структуры «Книги перемен». Было подробно проанализировано строение «Дао дэ цзина» и предложен его новый перевод. Реконструировалась алгебра классификационных схем, анализировались связанные с ней магические квадраты размерностью 3 и 4. Особо рассматривался геометрический аспект системологического аппарата и его связь с изготовлением артефактов. Были детально разобраны алгебраический аспект музыкальной теории 12 люй и расширения системы люй, реконструированы системологические геометрические схемы, была дана структуризация текстов III–VI вв. с переводом отдельных глав «Оды об изящном слове» и «Резного дракона средоточия вэнь». Были продолжены изыскания в области формирования и развития древнеиндийской языковедческой традиции. Научные изыскания этого года были посвящены систематике мифов и легенд, сложившихся в комментаторской традиции вокруг древнеиндийского грамматиста Панини (V – IV вв. до н.э.).

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".