Наземные фундаментальные гравитационные эксперименты: теоретические и экспериментальные аспектыНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 марта 2013 г.-31 декабря 2013 г. Наземные фундаментальные гравитационные эксперименты: теоретические и экспериментальные аспекты
Результаты этапа: Методом численного моделирования исследовано влияние локальных гравитационных эффектов и эффектов окружающего широкополосного сейсмического шума на прецизионные гравитационные измерения в условиях подземной лаборатории. Показано, что неопределенность в значении гравитационной постоянной в несколько ppm обеспечивается уровнем окружающего сейсмического шума с амплитудой не выше 10-2 мГал. На основе данных трех приборов (лазерного интерферометра-деформографа, трехкоординатного сейсмографа и относительного гравиметра) экспериментально исследованы широкополосный сейсмический шум и вариации локального гравитационного поля в условиях подземной лаборатории БНО ИЯИ РАН. Показано, что в диапазоне частот 0.1 – 15 гц (диапазон собственных частот маятниковых колебаний крутильных весов) уровень сейсмических шумов не превосходит 10-4 – 10-3 мГал, что создает идеальные условия для проведения прецизионных гравитационных экспериментов. Предложена концепция нового эксперимента проверки ПЭ в гравитационном поле Солнца в наземной лаборатории. Ожидаемый уровень проверки ПЭ ~10-13. В рамках концепции эксперимента рассмотрены вопросы дизайна дифференциального акселерометра и выбора материала для пробных масс. В Центре гравитационных экспериментов HUST созданы две экспериментальные установки для измерения гравитационной постоянной двумя разными методами: динамическим методом и методом компенсации угловых ускорений. В обеих установках использованы новые оригинальные технологические решения. Эксперименты находятся в высокой степени готовности, результаты ожидаются в наступившем году. Планируемая точность значения гравитационной постоянной – 20-25 ppm. Разработан и исследован новый класс теоретических моделей с вариациями как α, так и G (и, возможно, других констант) в единой схеме в системах отсчета Эйнштейна и Йордана, в рамках многомерной нелинейной по кривизне теории гравитации. Совместно с китайским партнером принято решение, что перспективное направление сотрудничества будет связано с разработкой фундаментальных гравитационных экспериментов, базирующихся на космических аппаратах. В частности, будет готовиться проект эксперимента по измерению ППН параметров с использованием кластера спутников в гравитационном поле Земли.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Наземные фундаментальные гравитационные эксперименты: теоретические и экспериментальные аспекты
Результаты этапа: С целью получения достоверного значения гравитационной постоянной на уровне 20-25 ppm в Центре гравитационных экспериментов HUST реализованы две экспериментальные установки для измерения гравитационной постоянной двумя разными методами: динамическим методом и методом компенсации угловых ускорений. В обеих установках использованы новые оригинальные технологические решения. Эксперименты находятся в высокой степени готовности, идет набор данных. Конечные результаты ожидаются в наступившем году. В отчетном году начато новое направление российско-китайского сотрудничества - разработка концепции и в конечном итоге реализация экспериментов по проверке релятивистской гравитации с использованием кластера спутников на орбите вокруг Земли. В рамках этого направления предложена схема орбитальной конфигурации спутников в гравитационном поле Земли для измерения постньютоновского параметра γ на уровне 10-9. Исследованы временные вариации сейсмического шума в условиях подземной лаборатории по данным Баксанского лазерного интерферометра ГАИШ. Оценка по многолетним данным показывает, что фоновый уровень шума не превышает 0.02 -0.04 мкм, что создает практически идеальные условия для проведения прецизионных экспериментов с крутильными весами. Рассмотрены возможные вариации гравитационной постоянной в обобщенных теориях гравитации и космологических моделях. Показано, что скалярное поле, имеющееся во многих теориях, приводит к переменности гравитационной константы. Получены оценки на возможные вариации G, следующие из имеющихся наблюдательных данных. Выполнен анализ путей достижения необходимых точностей определения ФФК для перехода на новые определения основных единиц СИ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".