отчет № 3 о влиянии Игр в рамках программы «Исследование Влияния Олимпийских Игр» (Olympic Games Impact — OGI)НИР

Источник финансирования НИР

Контракт с гос. корпорациями, министерствами и ведомствами, кроме ФЦП, Отчет № 3 о влиянии Игр в рамках программы «Исследование Влияния Олимпийских Игр» (Olympic Games Impact — OGI)

Этапы НИР

# Сроки Название
3 1 января 2014 г.-30 ноября 2014 г. отчет № 3 о влиянии Игр в рамках программы «Исследование Влияния Олимпийских Игр» (Olympic Games Impact — OGI)
Результаты этапа: В 2013 г. имело место сочетание возрастания площади нарушенных ландшафтов и создания новых биотопов на ранее (в 2009-2012 гг.) нарушенных участках, которые были рекультивированы и закреплены травяной и, реже, древесной растительностью. Такие мероприятия наиболее активно осуществлялись на территории Прибрежного кластера (в том числе Орнитологического природного парка), Санно-бобслейного комплекса, Горнолыжного центра. Наиболее масштабные нарушения природных ландшафтов в 2013 г. приходились на ландшафты широколиственных (преимущественно буковых) и темнохвойно-широколиственных (пихтово-буковых) лесов северных крутых и покатых склонов хребта Аибга при прокладке дорог и горнолыжных трасс. К основному негативному эффекту для ландшафтов относится нарастание фрагментации лесных массивов на территории рекреационной функциональной зоны Сочинского национального парка. В связи с почти полным завершением земляных и строительных работ на спортивных и транспортных объектах Горного кластера, постепенным зарастанием и рекультивацией нарушенных склонов, по сравнению с 2011-2012 гг., интенсивность эрозионных и осыпных процессов на некоторых участках снижается. В то же время возникли новые полосы развития эрозионных и осыпных процессов при подрезке крутых склонов дорогами, особенно на левом склоне долины р.Мзымта над нижней базой и хозяйственными объектами курорта Роза-Хутор. Участок долины р.Мзымты от пос. Эсто-Садок до пос. Кепша практически полностью перешел из групп лесных и вторично-луговых ландшафтов в группу антропогенных дорожных ландшафтов с искусственным покрытием или полностью трансформированной морфолитогенной основой, с искусственным закреплением берегов. Участок долины Мзымты выше пос. Эсто-Садок до устья ручья Сулимовский полностью перешел в категорию селитебных антропогенных ландшафтов с преобладанием объектов капитального строительства и асфальтированных поверхностей. В 2013 г. наиболее существенным компенсирующим мероприятием было расширение Сочинского национального парка, запланированное в 2010 г. Утверждено новое функциональное зонирование парка. Территория упраздненной, согласно изменениям в законодательстве, зоны обслуживания посетителей, передана в рекреационную зону. В долине р.Мзымты от курорта Роза-Хутор и ниже по течению сформирована непрерывная рекреационная функциональная зона за счет понижения охранного статуса части территорий, ранее относившихся к заповедной и особо охраняемой зонам. Компенсирующее повышение охранного статуса (с рекреационной до особо охраняемой или заповедной) имело место в ненарушенных олимпийским строительством ландшафтах верховий р.Мзымта. Статус заповедной зоны получила также примерно половина вновь присоединенной к национальному парку территории с естественными горно-лесными ландшафтами, расположенная в верховьях рек Шахе и ее притока Бзыч, на расстоянии 25-35 км к северо-западу от долины Мзымты.
4 1 января 2015 г.-15 сентября 2015 г. отчет о влиянии Игр в рамках программы «Исследование Влияния Олимпийских Игр» (Olympic Games Impact — OGI)
Результаты этапа: Рассчитаны площади горно-лесных и горно-луговых ландшафтов, нарушенных в 2014 г. дополнительно к предыдущим годам, и площади компенсационных мероприятий. Наиболее масштабные нарушения природных ландшафтов приходились на ландшафты широколиственных (преимущественно буковых) и темнохвойно-широколиственных (пихтово-буковых) лесов северных крутых и покатых склонов хребта Аибга при прокладке горнолыжных трасс СТК «Горная Карусель». Эти ландшафты относятся к категории типичных и широко распространенных на Западном Кавказе, однако нарастающая фрагментация лесного пояса в пределах Сочинского национального парка будет приводить к нарушению целостности экосистем с точки зрения возможности миграции животных, в том числе с территории Кавказского заповедника. Редкие для России ландшафты долинных колхидских лесов к 2014 году в результате строительства олимпийских объектов практически исчезли вдоль долины Мзымты на отрезках суммарной протяженностью около 21 км. К существенным изменениям ландшафтов относится также развитие новых осыпных процессов на склоне хребта Псехако, обращенном к долине Мзымты и на склонах хребта Аибга в результате подрезки склонов дорогами. В то же время в результате укрепляющих мероприятий площадь активных осыпей вдоль дорог сократилась. Реликтовый и уникальный для России субтропический ландшафт Хостинской тисо-самшитовой рощи (части Кавказского заповедника) испытывает драматичные изменения в виде ущерба насаждениям самшита колхидского, в результате вспышки размножения инвазионного вида самшитовой огневки, занесенного с посадочным материалом для озеленения Олимпийской деревни. В результате инвазии экскурсионная привлекательность рощи резко снизилась. Территория Имеретинской низменности к 2014 г. испытала практически полное замещение исходных лугово-кустарниково-болотных, полевых и залежных ландшафтов на площади около 814 га, имевших значение как ключевая орнитологическая территория, на урбанизированные и парковые ландшафты.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".