Сравнительно-физиологическое изучение функционально-молекулярных механизмов памяти. НИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Сравнительно-физиологическое изучение функционально-молекулярных механизмов памяти.
Результаты этапа: Для продолжения экспериментальной проверки сформулированной в лаборатории гипотезы о новой роли вилочковой железы - участии в работе стресс-лимитирующей системы - были проведены опыты на тимэктомированных животных. Было установлено, что лишенные вилочковой железы животные неспособны вырабатывать условные реакции пассивного и активного избегания. Это служит прямым доказательством заинтересованности тимуса в регуляции обучения и памяти в стрессогенных условиях, связанных с отрицательным подкреплением. Препарат полипептидов тимуса тактивин в сопоставимой мере с гормоном вилочковой железы тимулином (но не полипептиды селезенки) восстанавливали способность к обучению тимэктомированных крыс. Дополнительными доказательствами служат их положительное влияние в стрессогенных условиях функциональных нарушения обучения и памяти и увеличение порога боли у тимэктомированных крыс. Совместно с национальным центром неврологии РАМН установлено снижение активности эндогенной антиоксидантной системы и активация процессов перекисного окисления липидов при обучении крыс. Дипептид карнозин нормализует активность антиоксидантной системы в этих условиях и при острой гипобарической гипоксии. Получены новые данные о положительном влиянии карнозина на обучение и память крыс. Показано, что помимо влияния на антиоксидантную систему мозга карнозин при обучении увеличивает концентрацию норадреналина, дофамина и серотонина в гипоталамусе. Сделан вывод, что положительное действие карнозина на обучение, память и стресс-устойчивость обусловлено его прямым антиоксидантным эффектом, обеспечивающим нормализацию процессов перекисного окисления липидов в ткани мозга. Исходя из того, что основным механизмом отрицательного влияния тяжелых металлов на центральную нервную систему служит вызываемый ими оксидантый стресс, экспериментально подтверждена возможность предотвращения негативного воздействия тяжёлых металлов с помощью таких антиоксидантов, как мексидол, аскорбиновая кислота, нооопепт. Совместно с НИИ химической физики им. Н.Н.Семенова РАН проведены исследования на одноклеточных организмах влияния ряда веществ, участвующих в оксидантном стрессе (тяжёлые металлы, антиоксиданты, нейропсихотропные препараты с антиоксидантным действием). Подана заявка на изобретение RU 2014109230 от 12.03.2014. «Способ моделирования оксидантного стресса на одноклеточных животных».
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Сравнительно-физиологическое изучение функционально-молекулярных механизмов памяти.
Результаты этапа: Продолжена экспериментальная проверка сформулированной в лаборатории гипотезы об участии тимуса в работе стресс-лимитирующей системы. Показан положительный эффект тактивина и тимулина при функциональном нарушении реакции избегания, сопровождаемый увеличением содержания серотонина и тормозных аминокислот в структурах, связанных с эмоциональной реакцией. Сопоставлено влияние тактивина, высокомолекулярной фракции тимуса и К-активина на обучение и память крыс. Начат анализ корреляций поведенческих и иммуногистохимических показателей в нейронах и глиальных элементах ряда структур мозга крыс. Продолжено изучение влияния эндогенного дипептида карнозина на обучение. Показан его мнемотропный эффект в условиях острой гипобарической гипоксии, свидетельствующий о противогипоксической активности пептида. Проанализирована зависимость поведения животных в разных моделях от инфразвуковых воздействий. Получены первые результаты о гностических и мнестических процессах в условиях электросудорожной терапии депрессивноподобного состояния крыс, вызываемого ультразвуком. Разработана оригинальная компьютеризированная тест-система для исследования эффективной оценки проявления основных нервных процессов у человека в ходе решения когнитивных задач. Разработана клеточная модель окислительного стресса. Получены данные о перспективности двух дипептидных миметиков нейротрофинов как физиологически активных соединений с антиоксидантной активностью и способностью выступать в роли цитопротекторов. Установлено, что гептапептид Семакс проявляет выраженную антиоксидантную активность в клеточной модели окислительного стресса, инициированного перекисью водорода и солями тяжёлых металлов. Предложенная клеточная модель окислительного стресса может быть использована для изучения различных аспектов протекания свободно-радикальных процессов в клетках, в экологическом мониторинге и предварительном скрининге новых синтетических соединений с предполагаемыми антиоксидантными свойствами.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".