Обратные задачи математической физики и методы их решенияНИР

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В. Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2011 г.-31 декабря 2011 г. Обратные задачи математической физики и методы их решения
Результаты этапа:
2 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. Обратные задачи математической физики и методы их решения
Результаты этапа:
3 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Обратные задачи математической физики и методы их решения
Результаты этапа:
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Обратные задачи математической физики и методы их решения
Результаты этапа: Исследована обратная задача для квазилинейной системы уравнений в частных производных с нелокальным краевым условием, содержащим запаздывающий аргумент. Разработан численный метод решения двумерной задачи электроимпедансной томографии в случае измерений на части внешней границы. Разработан алгоритм решения обратной задачи гравиметрии неоднородного тонкого слоя. Разработан метод быстрого вычисления градиента импеданса в обратной задаче магнитно-теллурического зондирования. Установлены необходимые и достаточные условия локальной по времени разрешимости обратных задач рассеяния для уравнения Клейна-Гордона и системы Дирака в одномерном и двумерном случаях. Исследованы обратные и нелокальные задачи для эволюционных и операторных уравнений со специальными весовыми функциями в переопределениях. Разработаны новые метрики оценки качества изображений, основанные на использовании вейвлетных банков фильтров и фильтров Габора. Разработан и программно реализован алгоритм восстановления сигналов по фазе аппроксимации преобразования Фурье с использованием функций Эрмита.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Обратные задачи математической физики и методы их решения
Результаты этапа: Исследована обратная задача для квазилинейной системы уравнений в частных производных с нелокальным краевым условием, содержащим запаздывающий аргумент. Доказана единственность ее решения. Изучены задачи восстановления источника в параболическом и гиперболическом уравнении с малым параметром при старшей производной. Доказано, что решение задачи определения источника в параболическом уравнении неединственно, а решение задачи определения источника в гиперболическом уравнении единственно. Разработан численный метод решения трехмерной задачи электроимпедансной томографии для кусочно однородной среды в случае измерений на части внешней границы. Исследованы вопросы корректности задач для волнового уравнения с комплексной скоростью в одномерном и пространственном случаях. Получены формулы решения этих задач — аналоги классических формул Даламбера и Кирхгофа. Исследованы двумерные обратные задачи рассеяния для уравнения акустики, состоящие в определении плотности и акустического импеданса среды. Получено необходимое и достаточное условие однозначной разрешимости этих задач в форме закона сохранения энергии. Доказана возможность однозначного восстановления скоростных и глубинных разрезов по данным рассеяния в обратных многомерных задачах наземной сейсмики в акустическом приближении. Получены интегральные соотношения, позволяющие уменьшать область сеточных уравнений при моделировании разностными методами низкочастотных электромагнитных полей в неоднородных средах. Исследован итерационный метод решения интегральных уравнений первого рода для дельта-образных ядер. Изучена задача определения местоположения области сердца, пораженной инфарктом миокарда, в рамках двумерной модифицированной модели Фитц-Хью-Нагумо, разработан и программно реализован численный метод ее решения. Изучены обратные и нелокальные задачи для эволюционных уравнений в банаховом пространстве. Проведено исследование линейной обратной задачи восстановления источника. Установлен критерий единственности решения, найдены достаточные условия разрешимости. Проведено исследование прямых и обратных задач для дифференциальных уравнений транспортных потоков. Разработаны двухмерный метод эмпирических мод и быстрый метод сопоставления изображений, основанный на максимизации их совместной энтропии. Создан программный комплекс на базе проекционных методов, использующих функции Эрмита, для решения задачи параметризации данных радужной оболочки глаза и идентификации человека по радужной оболочке глаза.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".