![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Общий план работ по созданию геодемографической информационной системы выглядит следующим образом: 1. Формирование методических требований к ГДИС: 1.1. сбор и анализ требований к функциональным возможностям системы как со стороны специалистов (демографов, географов и др.), так и более широко потенциального круга пользователей; 1.2. разработка научно-обоснованной системы демографических и связанных с ними показателей, определение приоритетности и периодичности их отображения; 2. Формирование технологических требований к геодемографической информационной системе: 2.1. формирование требований к аппаратной и программной частям системы; 2.2. разработка требований к функционалу отдельных подсистем: 2.2.1. загрузки и хранения данных, в т. ч. ведения метаописаний; 2.2.2. расчету интегральных и производных показателей; 2.2.3. визуализации демографических данных; 2.2.4. визуализации пространственных данных; 2.2.5. формированию итоговых отчетов; 2.2.6. администрирования. 3. Разработка информационной базы системы: 3.1.создание массива унифицированных статистических данных; 3.2 разработка и наполнение базы данных; 3.3. разработка и наполнение базы пространственных данных и механизмов ее актуализации; 3.4.определение и создание механизмов взаимно однозначного соединения статистических и пространственных данных и поддержание целостности базы данных (БД) ГДИС; 3.5. разработка механизмов актуализации БД ГДИС. 4. Разработка интерфейса системы: 4.1. разработка пользовательского web-интерфейса, включающего расширенные средства визуализации и наглядного представления данных; 4.2. разработка авторизированного доступа, позволяющего сохранять запросы и отчеты. 4.3. разработка интерфейса администратора. 4.4. разработка механизма обратной связи с пользователями. 5. Ввод в эксплуатацию системы: 5.1. публикация web-приложений в сети Интернет; 5.2. начало опытной эксплуатации; 5.3.исправление ошибок и внесение изменений по результатам опытной эксплуатации; 5.4. перевод в рабочую эксплуатацию.
К концу 2014 года получены следующие результаты: 1. Проведен критический анализ имеющихся аналогичных разработок в России и за рубежом, определены особенности создаваемой ГДИС; 2. Сформулированы требования к функционалу геодемографической информационной системы, в том числе на основе опросов специалистов-демографов, географов и других потенциальных пользователей; 3. Разработана система научно обоснованных демографических показателей оценки демографического развития на различных территориальных уровнях; определены источники данных и временной диапазон предоставляемой информации; 4. Разработана структура базы данных ГДИС для загрузки показателей; 5. Проведена предварительная обработка и унификация статистических данных; 6. Сформирована база данных демографических показателей для единиц различного территориального уровня; 7. Создана база пространственных данных, интегрирующая информацию из различных источников требуемой пространственной детализации; 8. Определены и созданы механизмы взаимоодназначного соединения пространственных и статистических данных; 9. Составлен план дальнейшего развития информационной системы.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2015 г. | Геодемографическая информационная система: методика создания и практическое внедрение |
Результаты этапа: 1. Проведен критический анализ имеющихся аналогичных разработок в России и за рубежом, определены особенности создаваемой ГДИС; 2. Сформулированы требования к функционалу геодемографической информационной системы, в том числе на основе опросов специалистов-демографов, географов и других потенциальных пользователей; 3. Разработана система научно обоснованных демографических показателей оценки демографического развития на различных территориальных уровнях; определены источники данных и временной диапазон предоставляемой информации; 4. Разработана структура базы данных ГДИС для загрузки показателей; 5. Проведена предварительная обработка и унификация статистических данных; 6. Сформирована база данных демографических показателей для единиц различного территориального уровня; 7. Создана база пространственных данных, интегрирующая информацию из различных источников требуемой пространственной детализации; 8. Определены и созданы механизмы взаимоодназначного соединения пространственных и статистических данных; 9. Составлен план дальнейшего развития информационной системы. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".